首页 > 最新要闻
驻科特迪瓦使馆发言人就美国驻科大使对华不实指责发表声明
2021/02/18

  2021年2月15日,美国驻科特迪瓦大使理查德·贝尔在接受科主要门户网站Abidjan.net采访时表示,美国致力于国际体系建设,而中国却试图破坏建立秩序和稳定的国际体系。对此不实指责,中国驻科使馆发言人发表声明如下:

  中国驻科特迪瓦使馆注意到美国驻科大使贝尔日前接受科媒体采访时谈到中美两国在国际体系中发挥的不同作用。我谨代表中国驻科使馆声明如下:

  一、中方同国际社会其他成员一样,欢迎美方重返气候变化《巴黎协定》和世界卫生组织。中国有句古话,“知错能改,善莫大焉”,美国作为一个大国更应如此。国际社会将听其言、观其行。中方期待美方在维护国际体系方面发挥建设性积极作用,而不是相反。当然,国际社会也期待美方重返已退出的其他国际组织和多边机制,如联合国教科文组织等。

  二、美方纠正自己错误的同时大可不必将责任甩给别人。正是美国政府此前奉行“美国优先”政策,大搞单边主义,频频挑起与主要贸易伙伴的经贸摩擦,才给世界经济复苏带来严峻挑战,导致以规则为基础的国际秩序和以联合国为基础的国际体系受到严重威胁。希望美方引以为戒,切莫重蹈覆辙。

  三、中方愿同美方一道,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神,聚焦合作,管控分歧,推动中美关系健康稳定发展,给两国人民带来更多实实在在的利益,为抗击新冠肺炎疫情、促进世界经济复苏和维护地区和平稳定作出应有贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿