首页 > 最新要闻
关于请近期回国人员申请核酸码时提交相关信息的通知
2020/10/29

  江苏镇淮建设集团有限公司(以下简称“镇淮公司”)科特迪瓦项目部对有关防疫要求视而不见,不严格管控企业内部疫情风险,项目部多次出现阳性个例仍不对全体人员进行核酸检测排查。在此情况下,该公司拟组织在科人员回国,对公司员工和同机乘客的健康安全将造成严重威胁。现将有关情况通报如下:

  9月5日,我馆组织搭乘临时商业航班人员进行第一次核酸检测,镇淮公司一名员工检测结果为阳性。我馆立即通报该公司在科项目后勤负责人韩某,并要求其安排该人员及其密切接触者隔离食宿、及时复检,安排公司全体人员进行核酸检测,避免出现聚集性感染。韩表示,公司已对其实施隔离食宿安排,会尽快落实相关防疫措施。

  9月11日,我馆组织的临时商业航班自河南郑州入境,入境后查出4名核酸或血清抗体阳性人员为该公司员工。我馆立即致电该公司在科项目负责人黄某、后勤负责人韩某,强调公司在科人员存在聚集性传染可能性,要求尽快组织全体人员进行核酸检测。韩称公司员工均无症状、无发病,对使馆通报的阳性个例持怀疑态度。我馆耐心向其解释政策,请其相信国内医疗机构的检测结果,尽快落实企业内部防疫要求,保证员工身体健康安全。韩允报领导。

  9月30日,自科特迪瓦出发的一人员经广东入境后检测出新冠病毒核酸阳性,在广州市第八人民医院经CT检查和专家会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例。广东省人民政府和卫健委于10月2日正式对外通报该确诊病例。我馆根据所掌握的人员信息倒查,发现该确诊病例为镇淮公司员工。我馆再次联系该公司后勤负责人韩某。韩称,该员工之后检测三次均为阴性,且没有治疗,仍对确诊事实持怀疑态度。并承认,由于员工众多、预约麻烦、费用较高,一直未对所有员工进行核酸检测,亦未对员工进行食宿隔离安排。我馆向其解释国内确定确诊病例是结合核酸检测结果、CT检查等多方面信息综合判定,科学性不容置疑。再次责成其尽快落实防疫要求,组织全体人员进行核酸检测。但该公司负责人态度消极,此后拒接我馆工作人员电话、拒不回复信息。

  10月24日,我馆获悉镇淮公司将组织大批人员回国,鉴于之前该公司始终未落实我馆防疫要求,疫情感染风险较大,我馆对此高度警惕。10月25日,使馆紧急约谈该公司后勤负责人韩某。在约谈中,我馆再次强调该公司管理松散,疫情防控政策落实不到位,内部存在较高传染风险。责成其本着对公司员工健康安全负责的态度,尽快安排全体人员做核酸检测,并将全体员工名单报我馆以供核查;尽快告知我馆近期该公司人员回国安排。韩坚称,不相信之前使馆通报的阳性个例,10月29日只安排8人回国,其他人没有买机票。但同时亦应允将当日会见情况向公司领导汇报,并尽快落实我馆相关防疫要求。

  10月26日,我馆工作人员同韩取得联系,询问其安排全体人员进行核酸检测的情况,并再次要求其尽快将全体人员名单上报。韩表示还没有给全体人员做核酸检测,对使馆提出的全员检测要求不理解。坚称公司没有人员感染新冠病毒,拒绝提供全员名单,并称在员工离科时,再把离科的人员名单提供给使馆。之后不再回复工作人员的信息。

  10月28日上午,我馆工作人员发现该公司陆续有员工上传核酸报告申请核酸码,拟于10月29日乘机回国。

  鉴于江苏镇淮公司始终未落实我馆防疫要求,员工乘机回国很可能给同机乘客健康安全带来较高风险,对国家外防输入工作造成隐患,我馆将暂不为该公司员工核发核酸码。为进一步严控该公司员工回国情况,请自今日起所有上传核酸检测报告申请核酸码的乘机人员,在“国际健康码”微信小程序中一并上传所在企业名称、负责人姓名及联系方式(如为个体人员,请提供有联系的侨团信息),以便我馆核查。此项措施将实施至江苏镇淮公司落实我馆全部防疫要求、消除疫情隐患为止。请广大在科同胞对由此带来的不便予以理解。

  使馆再次要求各企业切实做好疫情防控工作,负责人切实增强责任意识,进一步全面排查风险隐患,堵塞防疫漏洞,完善日常防疫方案和应急预案,不折不扣落实各项防疫措施,保障员工健康安全。

 

  驻科特迪瓦使馆

  2020.10.28  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿