首页 > 最新要闻
万黎大使在科特迪瓦官方报纸发表署名文章《中非团结抗疫特别峰会为国际抗疫合作贡献力量》
2020/06/21

  2020年6月20日,驻科特迪瓦大使万黎在科官方报纸《博爱晨报》上发表署名文章《中非团结抗疫特别峰会为国际抗疫合作贡献力量》。全文如下:

  新冠肺炎疫情阴霾笼罩全球,人类社会站在十字路口。是推行单边主义、置人类共同利益于不顾,甩锅推责、将疫情政治化和搞污名化,还是坚持多边主义,同舟共济、携手构建人类命运共同体?作为世界上最大的发展中国家和发展中国家最集中的大陆,作为致力于共同发展的全面战略合作伙伴,中国和非洲一道给出了明确答案。

  6月17日,在中国和非盟轮值主席国南非、中非合作论坛共同主席国塞内加尔三国共同倡议下,中非团结抗疫特别峰会以视频方式成功举行。除上述3国外,埃及、刚果(金)、卢旺达、津巴布韦、尼日尔等十几个非洲国家首脑以及非盟委员会主席法基等出席,联合国秘书长古特雷斯、世界卫生组织总干事谭德塞作为特邀嘉宾与会。中国国家主席习近平发表主旨讲话,会议并发表联合声明,宣示了中非双方携手抗疫、维护多边主义、加强国际合作的共同意愿。

  这是一次团结友好的大会。中非友谊之树根植于相似历史境遇、现实战略利益和共同发展愿景,决不会因一时一事而改变。疫情发生以来,中非相互声援,并肩战斗。无论是高层交流、政府援助,还是企业善举、民众互动,无不体现出中非双方相互同情、相互支持、共克时艰的兄弟情谊。中非团结抗疫峰会是中国首次以东道国身份举办抗疫主题视频峰会,再次彰显了中国对非洲的特殊友好情谊以及同非方团结抗疫的决心。习近平主席在讲话中重申,中方珍视中非传统友谊,无论国际风云如何变幻,中方加强中非团结合作的决心绝不会动摇。

  这是一次成果丰硕的大会。中非长期坚持平等相待,合作共赢。双方在政治上相互信任,在经济发展上互有所需、高度互补,在国际事务中为维护对方的正当权益和合理诉求仗义执言。由于技术原因,此次峰会只邀请了10余个非洲国家与会,但有关成果将惠及同中国建立外交关系的53个非洲国家。习近平主席在讲话中宣布支持非洲抗疫、推进中非合作系列重大举措,包括继续提供物资援助、派遣医疗专家组、协助非方来华采购抗疫物资,加快中非友好医院建设和中非对口医院合作,新冠疫苗研发完成并投入使用后率先惠及非洲国家,在中非合作论坛框架下免除有关非洲国家截至2020年底到期对华无息贷款债务等,成果实实在在。双方在联合声明中宣布在涉及中非彼此核心利益和重大关切问题上相互支持。非方支持中方在台湾、香港问题上的立场,支持中方在香港依法维护国家安全的努力。

  这是一次弘扬正义的大会。一段时间以来,极少数西方政要和媒体极力鼓吹所谓“中国病毒论”、“中国隐瞒论”、“中国责任论”,个别不明真相的非洲政要和一些民众受到诱导跟风炒作,中国政府和14亿中国人民为遏制疫情在全球扩散作出的巨大努力和牺牲受到不公正对待,世卫组织及其总干事谭德塞先生因为替中方说了一些公道话也受到指责。此次大会期间,中非双方共同发出坚持团结合作、捍卫国际公平正义的时代强音。双方在联合声明中强调,坚定支持多边主义,反对单边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系;高度评价和积极支持世界卫生组织在谭德塞总干事带领下为世界各国应对疫情发挥引领和协调作用,反对将疫情政治化、病毒标签化。非方高度评价中国政府采取坚决果断措施阻遏疫情蔓延,本着公开、透明和负责任态度及时向世界卫生组织及相关国家通报疫情信息,为全球抗疫赢得宝贵时间。

  中国和科特迪瓦是致力于共同发展的好伙伴,并肩抗疫的好兄弟。中方历来言必信、行必果。中方愿同科特迪瓦等广大非洲国家密切合作,共同将中非团结抗疫大会成果落到实处,为构建更加紧密的中非命运共同体作出新贡献。疫情终将结束,中非和中科关系的明天必将更加美好。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿