首页 > 最新要闻
万黎大使在《国际报》发表署名文章《中国发布抗疫白皮书:疫情“大考”的“中国答卷”》
2020/06/17

  2020年6月16日,驻科特迪瓦大使万黎在科最大独立报纸《国际报》发表署名文章《中国发布抗疫白皮书:疫情“大考”的“中国答卷”》。全文如下:

  6月7日,中国国务院新闻办公室发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书。一段时间以来,我在不同场合已多次介绍中国国内疫情形势、中方抗疫经验以及抗疫国际合作情况,驳斥了“中国源头论”、“中国隐瞒论”、“中国责任论”等不实论调。这本抗疫白皮书对上述问题作了更全面详细的阐述。

  当前,中国国内疫情防控取得重大战略成果,生产生活秩序逐步恢复正常。但全球疫情仍在扩散蔓延,人类社会面临严峻考验。中国政府此时发布抗疫白皮书,交出了一份阶段性的“中国答卷”,其目的不仅在于记录中国人民抗击疫情的伟大历程,分享疫情防控和医疗救治的经验做法,阐明全球抗疫的中国理念、中国主张,更重要的是向国际社会传递团结合作、战胜疫情的信心和力量。

  白皮书分为前言、中国抗击疫情的艰辛历程、防控和救治两个战场协同作战、凝聚抗击疫情强大力量、共同构建人类卫生健康共同体以及结束语六大部分,全面系统回顾了中国抗击疫情的五个阶段,介绍了在疫情防控和救治方面所作努力,总结了在凝聚民众齐心抗疫方面的经验,阐明了中国秉持人类命运共同体理念、同国际社会携手抗疫的主张。读完白皮书,我有三点尤为深刻的感受。

  一是人民至上、生命至上。中国始终以对人民负责、对生命负责的鲜明态度,全力保障人民生命权、健康权。我们坚持“应收尽收、应治尽治、应检尽检、应隔尽隔”,从出生仅30个小时的婴儿至100多岁的老人,对所有患者都同等对待,尽全力救治。疫情发生以来,疫情中心的湖北省成功治愈3000余位80岁以上、7位百岁以上新冠肺炎患者。一位70岁老人被确诊后,10多名医护人员精心救护几十天,终于挽回了老人生命,近150万元人民币(约21万美元)治疗费用全部由国家承担。截至2020年5月31日,中国境内新冠肺炎确诊病例累计治愈率94.3%。

  二是全民动员,同心战“疫”。疫情发生以来,中国人民不分男女老幼,不论岗位分工,都自觉投入到抗击疫情的人民战争中。数百万医务人员战斗在抗疫一线,1200万武汉人民在封城中团结坚守,400万名社区工作者在全国65万个社区认真细致监测疫情、测量体温、排查人员、宣传政策,180万环卫工人高标准做好卫生清扫、医疗废物集中处理、垃圾清理清运,881万志愿者在抗疫各个岗位无私奉献,还有不计其数的公安民警、海关关员、基层干部、快递小哥、道路运输从业人员、企业员工、新闻工作者等各行各业人员各司其职,广大民众严格遵守防疫举措。可以说,14亿中国人民都是抗击疫情的伟大战士。

  三是利用技术,科学防控。中国充分利用大数据、人工智能等新技术,进行疫情趋势研判,开展流行病学调查,做好感染者和密切接触者追踪隔离。我们通过建立数据库依法开展疫情防控风险数据服务,对不同风险人群进行精准识别,预判不同地区疫情风险,为促进人员有序流动和复工复产提供服务。通过5G视频实时对话平台,偏远山区的流行病学调查团队可以与几千公里之外的高级别专家实时互动交流。经公民个人授权,中国推广个人“健康码”、“通信大数据行程卡”作为出行、复工复产复学、日常生活及出入公共场所的凭证,根据查询结果进行管控通行和分类处置,实现分区分级的精准识别、精准施策和精准防控。我们还利用大数据技术绘制“疫情地图”,通过社区名称、地址和位置,标明疫情传播具体地点、距离、人数等,为公众防范传染提供方便。

  我衷心希望包括科特迪瓦在内的世界各国和各国人民能够通过阅读这本白皮书,进一步了解中国政府和人民在这场前所未有的疫情阻击战中付出的巨大努力和牺牲,感受到中方为维护全球公共卫生安全做贡献的决心和诚意。我坚信,只要全人类团结起来,齐心协力,科学防治,我们一定能早日战胜疫情。

  最后,我诚挚地向各位朋友推荐这本白皮书。您可以在中国驻科特迪瓦使馆脸书账号贴文中找到它,网址如下:

  https://www.facebook.com/AMBASSADEDECHINEENCOTEDIVOIRE/

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿