首页 > 最新要闻
科特迪瓦为中国援科抗疫医疗专家组举行欢送仪式
2020/05/14

  2020年5月13日,中国援科特迪瓦抗疫医疗专家组圆满完成在科任务,乘中国政府包机回国。科健康与公共卫生部长阿卡、外交部双边合作总司长马埃斯、国家公共卫生研究院院长贝尼埃以及驻科大使万黎、使馆武官宋锋和经商参赞孙亮等赴机场出席科方为专家组举行的欢送仪式。阿卡部长、万黎大使以及专家组组长刘筠分别接受中国国际电视台等中科媒体采访。

  阿卡说,患难见真情。当新冠肺炎疫情在中国暴发之时,科方向中方提供了支持。当疫情在科出现后,中方多次向科方提供抗疫物资援助,还派出医疗专家组向科方提供智力支持,科方对此深表感谢。科政府对专家组所做工作感到非常满意。我们从中方学到的一条十分重要的经验就是遵守纪律。中国之所以能够在短时间内控制疫情,关键在于中国人民严格遵守各项防控举措。相信只要科特迪瓦人民像中国人民一样严守纪律,我们就一定能早日战胜疫情。

  万黎说,疫情在全球暴发以来,中方始终秉持人类命运共同体理念,积极开展抗疫国际合作,同各方分享中方抗疫经验。中国援科抗疫医疗专家组在科两周时间内深入一线,连续作战,做了大量工作,科政府和医疗机构以及世卫组织、联合国儿童基金会等均给予高度评价。他们卓有成效的工作增进了中科双方相互理解与信任,促进了双边关系发展,使馆谨表示衷心感谢,祝愿其旅途顺利。

  刘筠说,在科期间专家组同科政府官员、医疗机构同行面对面座谈交流,并实地考察科政府采取措施落实情况。我们注意到,科政府为抗击疫情作出了巨大努力,科医务人员为救治病患付出了巨大牺牲。希望我们介绍的中方抗疫经验有助于科方进一步做好抗疫工作,并为深化中科友谊作出贡献。

  阿卡部长代表科政府向专家组全体成员颁发荣誉证书,表彰他们为支持科抗疫工作所作的宝贵贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿