首页 > 最新要闻
驻科特迪瓦大使万黎同侨团负责人共商应对新冠肺炎疫情
2020/03/25

  3月23日,驻科特迪瓦大使万黎在使馆会见科特迪瓦中国和平统一促进会、华人华侨联合总会负责人等11名侨界代表,共商应对新冠肺炎疫情。使馆政务参赞王毅和领事部负责人等参加会见。

  万黎首先对在科同胞在国内疫情严峻期间积极捐款捐物、支援祖国抗疫致以诚挚的感谢。万黎说,党和政府对海外同胞的健康安全十分关切。习近平主席专门强调“要加强对境外我国公民疫情防控的指导和支持,做好各项工作,保护他们的生命安全和身体健康”。目前,国内已经赢得了疫情防控阻击战的阶段性胜利,但海外疫情形势严峻,非洲也面临越来越大的挑战,科特迪瓦已确诊25例,疫情还在快速发展。希望在科同胞树立底线思维,做好相应准备,保持良好心态,避免过度紧张和恐慌。自科特迪瓦发生疫情以来,使馆同广大侨胞、中资企业和孔子学院保持密切联系,通过使馆官网和微信公众号及时发布领事提醒和相关表态,每天总结当地疫情摘要第一时间发送至各大微信群,推送“阿里健康”、“微医健康”、“百度健康”等网上就诊平台,为受科政府采取的防控措施影响导致出入境遇到困难的同胞提供领事协助,针对涉及中国同胞的谣言及时发声澄清事实,予以批驳,维护同胞们的正当权益。请大家相信,使馆是中国公民的坚强后盾,将始终与大家共进退,如有具体困难,随时同使馆联系。

  万黎强调,做好自我防护是最有效的防疫手段,希望大家严格遵守科特迪瓦政府防疫措施和医疗卫生部门建议,不去人员密集场所,不组织、参加聚会活动,戴口罩,勤洗手,做好个人卫生防护。只要做好个人防护,即使在疫情严重地区也能有效防止感染。对于广大餐饮娱乐业的经营者来说,暂停营业会带来损失,但经济损失是暂时的,身体才是最重要的,“留得青山在,不怕没柴烧”。希望同胞们提高警惕,加强防护。也希望有能力、有条件的侨胞发扬互帮互助精神,及时为条件较为困难的同胞提供防护指导和物资援助,协助他们问诊就医,帮助他们渡过难关。

  参加会见人员感谢使馆组织此次见面会,表示感受到了祖国对海外侨胞的关心与牵挂。疫情当前,大家都有些担心和焦虑,使馆的关怀有助于缓解紧张情绪。

  万黎同侨界代表们还就如何帮助科方提高救治能力、如何便利中国公民在当地就诊等问题进行了交流。最后,万黎表示,希望广大侨胞保持冷静,守望相助,使馆将与大家风雨同舟、共克时艰。

  3月21日,万黎大使和孙亮经商参赞还分别前往中国机械工业集团和中国建筑集团项目营地,慰问企业员工,检查疫情防控工作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿