首页 > 最新要闻
中国驻科使馆新闻发言人就新冠病毒污名化问题的表态
2020/03/21

  近日,有科特迪瓦华侨反映,在阿比让等地发生多起因新冠病毒针对在科中国公民的歧视性辱骂事件。有人称新冠病毒为“中国病毒”,有人称中国公民为“新冠病毒”,还有人说是中国人将新冠病毒带到了科特迪瓦。上述错误言行使一些在科中国公民感到不安,他们担心这些歧视性事件升级,危及其生命财产安全。

  新冠病毒源头问题是一个科学问题,需要听取科学、专业的意见。世界卫生组织和国际社会有着明确、一致的意见,那就是坚决反对将病毒疾病同特定国家和民族相联系,反对搞污名化。我们注意到,科特迪瓦官方、主流媒体、众多医务人员和绝大多数民众都遵照世卫组织意见,将新冠病毒称为COVID-19。希望大家不要被极少数不怀好意的西方政客对新冠病毒污名化言论误导。

  自疫情暴发以来,中国政府采取了最全面、最彻底、最严格的防控举措,全力阻止新冠肺炎疫情在全球范围蔓延,为全球公共卫生事业作出了巨大贡献和牺牲。当前,中国境内疫情防控形势持续向好。截至3月20日,中国内地已连续3日无新增本土确诊病例,同时中国也面临输入性病例快速增加的严峻挑战。我们注意到,截至3月20日,科特迪瓦官方宣布累计确诊病例14例,其中12例为输入性病例,没有1例源自中国。

  传染性疾病是人类面临的共同挑战。面对新冠肺炎疫情,各国只有团结起来共同应对。我们永远不会忘记,在中国面临严峻疫情防控挑战之时,科特迪瓦政府和人民对中国给予的坚定支持和物资捐助。“投我以木桃,报之以琼瑶”是中国人民的传统美德。尽管我们仍然面临防控疫情输入的严峻挑战,但中方已经行动起来,正在尽己所能帮助和支持科方抗疫。3月19日,中国驻科使馆向科国家公共卫生研究院捐赠了1500只口罩。在科中国企业也计划向科政府捐赠一批诊断试剂。中国政府还将向科政府捐赠一批医疗防护物资。

  在此,我们呼吁立即停止针对在科中国公民的歧视性言行。让中科双方携起手来,共同打赢抗击新冠病毒的战斗。

 

  2020年3月21日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿