首页 > 最新要闻
驻科特迪瓦大使唐卫斌在庆祝中华人民共和国成立69周年招待会上的讲话
2018/10/03

驻科特迪瓦大使唐卫斌在庆祝

中华人民共和国成立69周年招待会上的讲话

(2018年10月1日)

 

尊敬的敦坎副总统阁下,

尊敬的外交部长阁下,

尊敬的总统府办公厅主任阁下,

尊敬的计划与发展部长阁下,

尊敬的工商业和中小企业部长阁下,

各位使节和国际组织代表,

各位来宾,

女士们、先生们,

亲爱的同胞们,

 

  大家晚上好!

  今天,我们欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立69周年。

  2018年是中国改革开放40周年。习近平主席说,“改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界”。中国是世界第一大出口国和第二大进口国,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为全球经济复苏的稳定器和动力源。

  在经历艰难曲折之后,世界经济出现整体复苏态势。然而,当前国际环境中不稳定不确定因素明显增多,逆全球化倾向抬头,怎样继续壮大新动能、促进世界经济持续稳定增长,是各方普遍关心的问题。中国坚定不移地推进经济全球化、维护自由贸易、促进创新驱动等主张,将深化改革,扩大开放,继续带动世界经济增长、促进各国共同繁荣。今年11月,中国将举办首届国际进口博览会,欢迎世界各国搭乘中国发展快车。科特迪瓦是此次博览会参会方之一,中方衷心欢迎更多科企业用好这个平台,把更多优质产品带到中国。

  2018年也是习近平主席提出共建“一带一路”倡议五周年。“一带一路”源于中国,目前已成为惠及世界的合作平台。

  截至2018年9月,已有103个国家和国际组织同中国签署118份“一带一路”合作协议。中国与沿线国家货物贸易累计超过5万亿美元,在沿线国家建设的境外经贸合作区总投资200多亿美元,创造20多万个就业岗位,给当地创造的税收几十亿美元。

  “一带一路”倡议把亚非大陆更紧密联系起来,为中非合作注入了新的生机活力,为全球治理提出了创新方案。在9月的中非合作论坛北京峰会上,科特迪瓦等28个非洲国家和非盟委员同中方签署共建“一带一路”合作文件,掀起了又一波参与“一带一路”建设的热潮,扩展了“一带一路”的朋友圈。明年中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,热烈欢迎科特迪瓦各界朋友积极参与。

  副总统阁下,

  各位来宾,

  女士们,先生们,

  2018年也是中非关系的“大年”。2018年9月3日至4日,中非合作论坛北京峰会隆重召开。瓦塔拉总统和其他非洲国家领导人赴华参与,为会议成功举办做出重要贡献。中国主席习近平在开幕式上的致辞中表示,中国是世界上最大发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,中非早已结成休戚与共的命运共同体。我们愿同非洲人民共筑更加紧密的中非命运共同体,为推动构建人类命运共同体树立典范。

  中非领导人共举行了峰会开幕式、领导人圆桌会议、企业家大会、双边会谈会见等100多场活动,中非双方见证签署的各类合作协议近150份。北京峰会通过了《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》两个重要成果文件,推出了以实施“八大行动”为核心的上百项全面深化中非合作的新举措。中国宣布提供600亿美元资金,以支持上述新举措的落实。

  副总统阁下,

  各位来宾,

  女士们,先生们,

  2018年是中国与科特迪瓦建交35周年,是中科关系发展史上具有里程碑意义的一年。

  近年来,中科各领域合作成果丰硕,亮点纷呈。在政治方面,两国政府、立法机构、政党、地方政府交往不断,政治互信得到加强。在经贸合作方面,中国已成为科特迪瓦第一大外国融资伙伴、第三大贸易伙伴。中科合作的大项目有力促进了科国家建设。两国在军事、人文交流、教育、卫生等领域合作也在不断深化,今年科方504名各领域人才赴华参与培训和交流。

  在两国领导人有力领导下,两国关系不断升温,达到历史最高水平。应中国国家主席习近平邀请,瓦塔拉总统于8月28日至9月2日对华进行国事访问。习近平主席在人民大会堂为瓦塔拉总统一行举行了隆重的欢迎仪式和宴会。两国元首还举行了富有成果的会谈,一致决定建设两国全面战略合作伙伴关系。中国私营部门还积极参与了科中经济合作论坛。双方签署了包括共建“一带一路”合作协议在内的5项政府间协议、9项经济合作协议,涉及基础设施建设、能源、农业、工业、文化等多个领域。访问取得圆满成功,成果丰硕。

  副总统阁下,

  各位来宾,

  女士们,先生们,

  近年来,在瓦塔拉总统的坚强领导下,科特迪瓦大地欣欣向荣,国家面貌焕然一新!中方愿与科方共同落实好北京峰会和瓦塔拉总统访华成果,继续深挖两国各领域合作潜力,扩大 “一带一路”倡议与科发展战略契合点,继续陪伴科在建设新兴国家的道路上阔步前行。让我们共同努力,建设一个政治上互相支持、经济上互利共赢、人文交流上心心相通的中科命运共同体!

  科特迪瓦是中国值得依赖和信任的好朋友、好伙伴。中国同科合作,从来不损及第三方利益。事实将证明,所有来科投资创业的人都将从中科合作中获益。中科关系历经时间洗礼和国际风云变幻的考验,走出了一条特色鲜明的合作共赢之路、高质量发展之路。中科两国将矢志不渝加强团结合作,在共同发展的道路上继续结伴前行!我们两国将推动全面战略合作伙伴关系向深走实,行稳致远!

  最后,我提议,

  为副总统阁下的身体健康,

  为中华人民共和国和科特迪瓦共和国的繁荣昌盛,

  为了中科两国人民的福祉,

  为了中科友谊,干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿