首页 > 最新要闻
驻科特迪瓦使馆举行国庆69周年招待会
2018/10/03

  2018年10月1日,中国驻科特迪瓦大使唐卫斌夫妇在阿比让象牙饭店举行庆祝中华人民共和国成立69周年国庆招待会。唐大使在招待会上发表致辞。科副总统敦坎、外交部长塔诺、总统府办公厅主任萨拉索罗、计划与发展部长卡巴、工商业和中小企业部长迪亚拉苏巴等以及来自科政府、议会、军队、政党、文化、媒体等各界友好人士,各国驻科使节、国际组织驻科代表以及在科中资机构、华侨华人代表、孔子学院师生等约600人出席。

       唐大使在致辞中,回顾了中国改革开放四十年以来的发展成就,表示中国连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为全球经济复苏的稳定器和动力源。在当前国际环境不确定因素增加、逆全球化势头上升的情况下,中国坚持推进经济全球化、维护自由贸易、促进创新,将继续深化改革、扩大开放、促进世界共同繁荣发展。欢迎科方赴华参加11月即将举办的上海国际进口博览会,将更多科优质产品带到中国,带往世界。

  唐大使指出,2018年也是习近平主席提出的“一带一路”倡议五周年。过去五年来,已有103个国家和国际组织中国签署“一带一路”合作协议,中国与沿线国家货物贸易超5万亿美元,在一带一路沿线国家投资200多亿美元,创造大量就业岗位,为有关国家创造税收。“一带一路”倡议也将为中非合作注入新活力,今年9月初在京召开的中非合作论坛北京峰会上,包括科在内的28个非洲国家和非盟委员会加入了“一带一路”倡议,签署合作协议。中方欢迎包括科在内的各方积极参与明年即将在华举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。

  唐大使还介绍了不久前瓦塔拉总统对华国事访问和出席中非合作论坛北京峰会情况,表示,中国愿与科方积极落实北京峰会和瓦塔拉总统访华成果,深挖合作潜力,扩大“一带一路”倡议和科发展战略契合点,共同努力,建设一个政治上互相支持、经济上互利共赢、人文交流上心心相通的中科命运共同体。中科两国将矢志不移,加强团结合作,在共同发展道路上结伴前行,推动两国全面战略合作伙伴关系取得长远发展。

  招待会上播放了瓦塔拉总统对华国事访问并出席北京峰会的精彩视频,让嘉宾们再次重温了中科关系发展的重要时刻。圣玛丽女子精英中学带来了《今天是你的生日,我的中国》、《感恩的心》、《歌声与微笑》等歌曲,科国家艺术学院师生为嘉宾们演唱了专业水准的《黄水谣》、《长城颂》、《茉莉花》的合唱。曾经赴华参与2018年春晚演出的Zaouli面具舞团和赴华参与庆祝中科建交35周年活动演出的Sotheca艺术团,为来宾们展示了中科两国丰富多彩的文化交流成果。

 

  招待会现场,还展出了曾赴华学习的科国家书画学院院长莫侯女士的画作和书法作品,以及中建集团、华为公司的中科合作成果展,引得嘉宾频频驻足。

 

  招待会现场洋溢着热烈、友好、喜庆气氛。来宾们纷纷向中国表示祝贺,盛赞中国发展成就和中非合作论坛北京峰会盛况,祝愿中科两国友好合作取得更大成果。

  科国家电视台、官报《博爱晨报》、科通社、国家广播电台、阿比让网等约20家当地媒体及新华社、央视网络电视等中国媒体,对招待会进行了广泛、深入报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿