首页 > 最新要闻
唐卫斌大使在科特迪瓦官报发表署名文章
2018/08/28

  8月27日,科特迪瓦官方报纸《博爱晨报》刊登驻科特迪瓦大使唐卫斌署名文章《瓦塔拉总统访华:中科关系新的里程碑》。全文如下:

 

  瓦塔拉总统访华:中科关系新的里程碑

 

  一、两国元首再相聚

  2018年是中国与科特迪瓦建交35周年,也是中科关系发展史上的一个“大年”。在今年中国最隆重的文艺晚会“春晚”上,获得联合国教科文组织世界非物质文化遗产称号的科特迪瓦Zaouli面具舞大放异彩,展示科特迪瓦人民的热情和活力,也预示着两国关系以热情昂扬的姿态,在更大的舞台上翩翩起舞。

  应中国国家主席习近平邀请,瓦塔拉总统将于8月底对华进行国事访问。这是他继2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会之后,时隔3年再次与习近平主席会晤,将成为中科关系发展史上的重要里程碑。中方高度重视此访,与科方携手做了大量准备工作,确保访问能够取得圆满成功。

  两国元首届时将举行双边会谈,共同规划未来双边关系发展新蓝图,为两国进一步深化友好合作指明前进方向。相信此访必将推动中科友好互利合作关系迈上一个新台阶,为业已卓越的科中关系增添新活力,增进与中方政治互信,推进两国在各领域的务实合作,助力科不断推进新兴国家建设进程。

  瓦塔拉总统此行还将参加在北京举行的中非合作论坛新一届峰会,届时中非领导人将再次聚首北京,共叙友谊、共商合作。这次峰会主题为“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”。中科双方将以本次峰会为契机,寻找“一带一路”倡议与科特迪瓦新兴国家发展战略契合点,将推进落实互联互通与科2016-2020年国家发展战略相结合,建设一个政治上互相支持、经济上互利共赢、人文交流上心心相通、和平安全和国际事务中密切协作的中科命运共同体。

  二、中科合作势头猛

  近年来,中科各领域合作成果丰硕,亮点纷呈。

  在政治方面,两国政府、立法机构、政党、地方政府交往不断,政治互信得到加强。两国在共同关心的国际和地区问题上也保持了密切的沟通和协调,相互理解,相互支持。

  在经贸合作方面,中国已成为科特迪瓦第一大外国融资伙伴、第三大贸易合作伙伴,2017年双边贸易额超过18亿美元。中科合作的大项目,如苏布雷水电站、阿比让城市供水、阿比让港口改扩建、国家电网升级改造等项目,为助力科国家经济发展、改善民生发挥了重要作用。中国援科奥林匹克体育场、大巴萨姆中科友谊精英学校和“万村通”项目正在顺利建设之中,将进一步增进两国友谊,造福科特迪瓦人民。

  两国在军事、人文交流、教育、卫生等领域合作也在不断深化。近几年来,科方每年300余名各领域人才赴华参与培训和交流。中国文艺团组不断走进科特迪瓦,向科特迪瓦人民展示优秀的中华文化。设在科特迪瓦著名高等学府--博瓦尼大学的孔子学院自2016年正式成立以来,已经为科方2900余名注册学员提供了汉语和中国文化培训,成为展示中国文化的重要窗口。

  三、两国关系前景阔

  科特迪瓦拥有庞大而富有活力的年轻人口,享有丰富的人口红利,正在积极推进工业化、农业现代化和基础设施建设进程。科政府也在努力推进新兴国家建设,推进经济转型发展。而中国拥有科发展所需要的资金、技术和经验,两国合作潜力巨大、前景光明。

  首先,在产能合作领域,中国优质产能可与科现代化发展需求相结合,通过工业园区建设等多种方式,助科建立工业体系,实现制造业和相关工业的发展。

  其次,在基础设施领域,科特迪瓦经济建设面临巨大的基础设施缺口,而中国在基础设施领域拥有突出的资金、技术和经验优势,双方可继续加强在道路、桥梁、港口、机场等基础设施领域合作,为科经济发展打下坚实基础。

  第三,在能源、矿产、水力资源开发等方面,中国可与科方继续加强合作,推进能源领域合作。科拥有锰矿、铁矿、金矿、石油等资源,双方可以进一步加强合作勘探开采。

  第四,在农业现代化领域,双方合作潜力巨大。中国是农业大国,在发展农业方面积累了丰富的经验和先进技术。而科作为西非重要农业国家,拥有丰富的农业资源,可可、咖啡、腰果等农产品产量位居世界前列,双方可加强在水稻育种、农业机械、农产品深加工等领域合作。

  第五,在通讯、金融、卫生医药、旅游、文化、体育等领域,中科两国合作也在逐步展开,未来发展前景广阔。

  中国在与包括科特迪瓦在内的非洲国家开展务实合作实践中体现出三个坚持,一是坚持不附加任何政治条件,二是坚持促进当地经济社会发展,三是坚持互利共赢,倡导集约的理念,中方高度重视非洲债务的可持续性问题,已多次免除非洲国家涉华政府间无息贷款债务,帮助非洲减轻还债压力,非洲债务问题有着复杂的历史背景和现实情况。非洲的国际发展伙伴不应对此问题横加指责,应积极面对,团结协作,共同帮助非洲减债发展。在此次峰会上中方将进一步出台务实合作的新举措,支持非洲克服眼下的发展困境,进一步减轻债务负担。

  中国提出的“人类命运共同体”和“中非命运共同体”概念,是对中非友好合作的升华,也正在逐步深入包括科特迪瓦人民在内的全非洲人民心中。随着中科友好合作不断深化,科特迪瓦政府和人民越来越认识到中科两国是互利共赢、共同发展的命运共同体,中国是科特迪瓦国家发展道路上的真诚伙伴,中科合作将为科特迪瓦和非洲带来更多机遇。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿