首页 > 最新要闻
驻科特迪瓦大使唐卫斌出席科特迪瓦电网发展和改造项目开工仪式
2018/07/10

  2018年7月7日,驻科特迪瓦大使唐卫斌应邀出席科国家电网发展和改造项目开工仪式。科总理库利巴利,石油、能源和新能源发展部长塔诺,总统事务部长瓦塔拉,非洲一体化与海外侨民部长阿里·库利巴利,交通部长科内,青年发展、青年就业与公民服务部长杜尔,商业、手工业和中小企业投资促进部长迪亚拉苏巴,高等教育与科研部长利-巴卡约科,健康与公共卫生部长科菲等多名部长出席。中国机械工业集团有限公司副总经理刘敬桢、科能源公司总经理陶黑以及项目营地所在的昂博尔大区地方官员、传统领袖和民众代表等约400余人参加。

  唐大使在致辞中表示,电力是国家经济增长的重要支柱、工业的血液和人民幸福生活的必要保障,中国政府高度重视中科两国能源电力合作。2017年11月,中国企业承建的科最大规模水利枢纽项目——苏布雷水电站正式投入使用,为千千万万个科家庭带来光明。为切实帮助科改善现有输变电系统,提高供电质量,中方决定提供约7.8亿美元的优惠性质贷款,并派出优秀的工程企业,负责实施科电网发展和改造项目。项目建成后将大幅度优化科国家电网系统,缓解科电力供应紧张局面,推动科工业化和电气化建设,切实改善科人民生活。唐大使指出,2018年是中科建交35周年,两国双边关系达到历史最好水平。中方愿以2018年9月中非合作论坛北京峰会为契机,与科方共同回顾总结过去三年合作成果,共谱两国关系发展新蓝图。

  科总理库利巴利在致辞中高度评价科中关系,并感谢中方长期以来为科经济与社会发展提供的宝贵支持。库强调,科政府高度重视能源电力发展,目标是到2020年实现总发电能力4000兆瓦,将科打造成为西非地区电力供应枢纽。库表示,科方期待参加中非合作论坛北京峰会,愿与中方共同谱写两国各领域合作新篇章,以峰会为契机为科中两国合作注入新活力。

  科石油、能源与新能源发展部长塔诺在致辞中高度赞赏中科能源合作,介绍了科国家能源发展规划,并鼓励有关方面积极、有序落实科国家电网发展与改造项目,使其早日惠及人民。

  中国机械工业集团有限公司副总经理刘敬桢在讲话中表示,科国家电网发展和改造项目是中科合作的重大基础设施民生项目。作为本项目的承包商,国机集团和中电工联合体将向科方业主提交优良工程,精心组织,周密部署,克服一切困难,保质量、保安全,确保工程如期竣工,为中科友谊大厦添砖加瓦。

  讲话结束后,唐卫斌大使向昂博尔大区省长扎梅雷转交小额赈灾款,帮助当地民众应对雨季出现的暴雨洪涝等灾害。唐卫斌大使还与科总理库利巴利等共同参观项目模型,为项目奠基,并为项目启动纪念碑揭牌。

  多家当地主要媒体、新华社等对上述活动进行广泛、积极报道。仪式现场气氛友好、热烈。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿