首页 > 最新要闻
唐卫斌大使举行庆祝中科建交35周年招待会暨纪念邮票发行仪式
2018/03/04

  2018年3月2日,驻科特迪瓦大使唐卫斌在阿比让象牙饭店隆重举行庆祝中科建交35周年招待会暨纪念邮票发行仪式。科副总统敦坎、外交部长塔诺、新闻部长科内、一体化部长库利巴利、商业部长迪亚拉苏巴、公职部长库阿库、副议长特拉泽尔、总统府秘书长阿希及科议会、政党、政府、军方、各界友人、驻科使节以及在科华侨华人、中资企业代表等300余人出席。

  唐卫斌大使在致辞中指出,中科关系历经国际风云变幻的考验,历久弥坚。双方始终坚持平等互利、相互尊重,已成为真诚互信的好朋友、互利共赢的好伙伴,在国际事务和涉及彼此重大关切的问题上始终相互理解和支持,共同为促进世界和平与安全而努力。中国已成为科近年来最大融资来源国和第三大贸易伙伴,2017年双边贸易额达18.5亿美元,同比增长近10%,中国政府还以援助形式,为科建设了阿比让文化宫、加尼瓦医院等诸多社会民生项目。中科人文交流日益密切,民间往来不断增加,累计约1600名科政府官员和农业、工业、科技、新闻等各领域专业人员赴华参加研讨班。科特迪瓦在中国的知名度日益提升,越来越多的中国团组来科投资考察和旅游。

  唐大使表示,今年中科双方将举办一系列丰富多彩的庆祝建交35周年活动,中方对未来两国关系发展的广阔前景充满信心,愿以建交35周年为契机,全面深化中科两国在各领域的友好务实合作,努力使中科关系将不断焕发出新的活力与光彩。

  随后,唐大使宣读了中国外交部长王毅的贺电。王毅外长向塔诺外长致以热烈的祝贺和美好的祝愿,表示愿与他一道,为推动中科友好合作不断发展而不懈努力,更好造福两国和两国人民。

  科外长塔诺发表致辞,转达了瓦塔拉总统对习近平主席的敬意。他回顾了中科建交35周年的历程,并指出,如今科中关系已成为建立在互利共赢、团结协作和人民友谊基础上的南南合作典范。塔诺外长对中国在科各领域发展中的重要地位表示崇高敬意,并代表科政府感谢中国政府支持科担任联合国安理会2018-2019年非常任理事国。他预祝本年度的纪念中科建交35周年系列活动圆满成功,表示科中两国将继续加强政治对话和经济关系,推动两国关系深化发展。

  唐大使与敦坎副总统、外长塔诺和通信部长科内共同为中科建交35周年纪念邮票揭幕。科内部长在揭幕仪式上致辞,高度评价中科两国的卓越关系,热情洋溢地赞美了中国人民勤劳、勇敢的优良品德,并对本次发行的五枚纪念邮票逐一进行了介绍。

  招待会上,唐大使与科方嘉宾共同切开庆祝中科建交35周年生日蛋糕。随后,来自圣玛丽女子中学的学生们和科著名乐队“雅克曼”分别献上了精彩的演出,赢得了嘉宾阵阵掌声。

  与会来宾高度评价中科友谊,称赞中国为科各领域发展作出的卓越贡献。招待会现场气氛友好、热烈。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿