首页 > 最新要闻
唐卫斌大使出席第五届非盟-欧盟峰会
2017/12/06

  11月29—30日,第五届非盟-欧盟峰会在科特迪瓦经济首都阿比让举办,唐卫斌大使作为中国(观察员国)代表团团长应邀参会。本届峰会向欧洲、非洲共80多个国家的领导人发出邀请,超过5000人参会,法国总统马克龙、德国总理默克尔、尼日利亚总统布哈里、南非总统祖马等数十名欧洲、非洲国家领导人,欧盟、非盟主要机构领导人和联合国秘书长古特雷斯等出席会议。

  本次会议的主题是“投资青年,实现可持续的未来”,与会各方在两天会议期间共同探讨青年发展问题,以及如何在经济发展、管控非法移民、加强地区安全等领域加强合作。

  科特迪瓦总统瓦塔拉在开幕式上表示,青年就业困难、恐怖主义和气候变化是欧盟和非盟面临的三个主要挑战。他呼吁欧洲国家向非洲青年敞开大门,为他们赴欧求学提供便利。

  峰会通过了《关于欧盟和非盟伙伴关系的联合宣言》和《关于利比亚移民问题特别宣言》。宣言确定了双方未来三年的四大战略重点,即教育与培训、和平与安全、移民与人口流动、投资与非洲经济结构转型。

  欧盟-非盟峰会在欧洲和非洲国家间轮流举办,已举行四届。本届峰会是这一会议第三次在非洲举办,也是首次在撒哈拉以南非洲地区举办。作为欧盟与非盟两大地区一体化组织间的对话平台,欧非峰会的影响力辐射到整个欧洲和非洲。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿