首页 > 最新要闻
驻科特迪瓦使馆召开领保联络员座谈会
2017/08/13

  8月10日,驻科特迪瓦使馆召开2017年第二次领保联络员座谈会。唐卫斌大使、政务参赞钱丽霞、使馆领事官员及十余位领保联络员参加会议。

  钱丽霞参赞主持会议,表示,使馆定期召开领保联络员会议,目的在于加强领保工作经验交流,帮助领保联络员提高履职能力,更好地协助使馆保护侨胞的合法权益。强调,领保联络员应具有高度责任心,在关键时刻发挥作用,并对自己的职责范围有清楚的认识,明白何为“可为”与“不可为”。

  使馆领事官员介绍了年初以来的领保案件,如药品案件、酒吧案件等的处理情况及经验教训,介绍了使馆从保护侨胞合法权益和舆情应对等方面所做的工作。领事部人员还就侨胞办理证件及公证认证等法律文书须注意的事项做了介绍,请联络员向侨胞和中资企业员工宣介政策、解答问题。

  各位领保联络员分别介绍了上岗以来的履职情况及遇到的有关问题,分享了各自的领保案件处置经验,并为协助使馆做好领事保护工作建言献策,表示愿积极履行职责,做好自身定位,进行安全信息共享。大家普遍认为,使馆倡导的“大领保”制度,在关键时候发挥了重要作用,特别是今年上半年科发生军人骚乱事件,中资企业施工营地受到冲击骚扰时,该联动机制起到了信息共享、沟通及时的作用,保护了我企业人员和财产安全。

  唐卫斌大使在讲话中指出,当前中科关系蓬勃发展,两国政治、经贸、军事、文化交往频繁。但发生在一些华人华侨中的药品制假、非法采金、非法进出口、偷税漏税以及其它违法行为,不但抹黑中国人的形象,也给两国关系带来一些负面影响。唐大使强调,“要想走得远,必须走得正”,在科华侨应提高法律意识,及时退出非法行业、进行合法经营,避免存有侥幸心理,杜绝“违法、受惩处、继续违法”的恶性循环;使馆将继续大力维护侨胞的合法权益,但不能偏袒违反当地法律、法规的人员。唐大使还介绍了科安全形势,指出近期科局势总体平稳,但抢劫事件时有发生,提醒大家树立安全意识,避免单独、过晚外出。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿