首页 > 走进科特迪瓦
班热维尔植物园见闻
2015/11/19

  11月1日,驻科特迪瓦使馆俱乐部组织全体馆员赴班热维尔植物园进行摄影采风。班热维尔濒埃布里耶潟湖,距阿比让市仅十余公里,由法国著名符号学家罗兰·巴特(Roland Barthes)的祖父班热(Louis-Gustave Binger)所建,1900至1934年曾为科特迪瓦法国殖民者首府。班热维尔植物园便是首府的后花园。

  1904年,法国殖民总督昂古旺(Gabriel Louis Angoulvant)决定在此建植物园,以保护生物多样性、进行科学研究和教学。初建占地104公顷,如今缩小至56公顷,但仍保留了数百种当地或引进植物,是科特迪瓦最著名的植物园。

  驱车至植物园只需30分钟,路旁郁郁葱葱的竹林颇有一番中国风情。入园后由当地导游带领,为我们一一解说沿途各种植物的来由和特点。

  这里不仅有我们熟知的椰树、油棕、可可树、橡胶树、菠萝树、芒果树、木瓜树等,也有国内罕见的可乐树、星苹果、吉贝木棉等。

  可乐树是热带非洲的一种常绿乔木,其果实为可乐果,富含咖啡因和可可碱,具有兴奋神经和克服疲劳的作用,是非洲地区宗教、典礼、仪式等必不可少的礼仪食物,其与可可果的提取物更是可乐饮料的主要原料。星苹果是原产热带美洲的常绿乔木,因其叶面为深绿色、叶背为深黄色而被戏称为“两面派”。吉贝木棉则广泛分布于热带非洲、美洲、亚洲及我国广东、广西、云南等地,高可至40米,直径可达6米。

  植物园里还有引自世界各地的珍贵植物,比如“缅甸国宝”柚木、“多米尼加国树”桃花心木、云南石梓等世界顶级木材。此外,还有引进的依兰、百合、三角梅、猫尾巴等众多花种,更有产自中国的黄竹、金凤花等。

                                                       

  各具特色的植物让大家享受了一次“视觉盛宴”,也给我们上一堂难得的植物学课。

  植物园里虽有姿态万千的各色植物,但最能撩起兴趣的是当地号称“孔雀之眼”的相思豆。相思豆常见于华南诸省,质坚如钻、色艳如血,形似跳动的心脏,艳红光亮、不蛀不腐。王维有诗《相思》:“红豆生南国,春来发几枝?劝君多采撷,此物最相思!”。也许是勾起了思乡之情,大家纷纷俯身采拾。带着这些植物园 “馈赠”的礼物,大家一路欢笑,凯旋而归。

  古老的植物园是西方列强在这里殖民统治的一个缩影。作为阿比让喧嚣之外一片静谧的“世外桃源”,植物园留在大家内心的,应该远不止这一颗颗永不褪色的相思豆吧。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿