首页 > 走进科特迪瓦
科特迪瓦可可园游记
2014/10/10
 驻科特迪瓦使馆 孟亚斐

 

 

2014101日,风和日丽,碧空如洗。正值举国欢庆祖国母亲65岁华诞之际,恰逢第一届科特迪瓦全国可可与巧克力日,有幸与使馆全体同仁观赏可可种植园,倍感荣幸。

早晨,大家在使馆代办和经商参赞的带领下,随同记者驱车前往50公里开外的ANYAMA可可种植园基地,穿越了繁华的都市和偏僻的村庄,繁茂的热带雨林风光好似一幅秀丽的彩色画卷尽收眼底。

一路上,大家兴高采烈,欢声笑语,车队很快到达了向往已久的可可种植园。国家支持农村发展署(AGENCE NATIONALE D'APPUI AU DEVELOPEMENT RURAL,简称ANADER)地区代表ANGAMA先生该署可可和咖啡部全国协调员KABLAN先生及他们的同伴们早已在路旁等候,双方相互问候和介绍后,热情地带领我们走进林子。大家第一次见到树干上挂着十多个像橄榄球一般的绿色、黄色和红色的可可树,感觉格外新鲜。驻足在一处小木屋前,KABLAN先生开始向我们讲述该园的基本情况。这片园区隶属于国家支持农村发展署,占地1.5公顷,已有21年历史,是阿比让大区众多的种植园之一,像这样面积的园区在科特迪瓦比比皆是。这个种植园功能多样,除了基本的农业生产之外,还用作培训基地,定期开展专业技能讲座,组织实地学习,培训当地的农业技术人员,也可用于旅游观光。

了解种植园的基本情况之后,KABLAN先生把我们带到一片苗圃前,开始为我们详细讲述可可的生长过程。每年收获季节,经验丰富的农业专家筛选优质的可可果作为种子,于播种季节将可可豆平埋在胚土中,经过两三个月嫩芽破土而出之后,种植者会将其移植到苗圃中育苗。经过一年左右,成活的可可豆会长成一人多高的幼苗,这时将其移植到种植园肥沃的土壤中,充足的阳光和雨水,再加上精心的耕作,大多数可可树会在第四到第五年开始结果。可可树属于梧桐科乔木,常年枝繁叶茂,硕大光滑的叶子在幼年时是红色的,成熟之后则变为绿色。在长成后,树高可达三到四米。可可树的寿命通常在二十五年左右,有的甚至能达到五十年之久,树干常年挂果,每年的4-6月和10-12月为收获季节。根据品种分类,成熟的可可果为橙黄色或酒红色。

采摘果子绝非易事,KABLAN先生将我们带到一颗繁茂的可可树前亲自示范如何采摘。因为树干较为脆弱且根基浅,为了防止伤到软树皮,想要摘到高处的果实时必须使用专门的长把手形钢刀,而大弯刀则用于低枝干上够得着的可可果。在演示之后,KABLAN先生用木棍颇有技巧地敲开可可果的外壳,呈现出一颗颗蒜瓣大小的可可豆,它们洁白无暇,排列整齐。取一颗放入口中,香甜软糯,质感和味道与山竹颇为相似。

采摘之后,熟练的种植者劈开果实,把乳白的可可豆均匀放在铺开的芭蕉叶上,并用叶子覆盖,让它进行发酵,发酵过程平均持续六天,每两天需要搅拌一次,使其均匀受热并防止底部的果实腐烂。KABLAN先生告诉我们,可可豆的发酵格外重要,其过程和葡萄酒的酿造方法基本相同,到了第六天,乳白色的可可豆变为深褐色,香甜味就出来了,就成了制作巧克力的优质原料。种植者将发酵过的可可豆摆在竹排上,晾晒干燥之后便装运上船,这些饱含种植者心血和汗水的可可豆结束了它们在种植园里的旅程,飘洋过海到了欧洲的生产厂家,被制成醇香的巧克力及各种美味的甜点。

作为科特迪瓦的支柱产业,可可占出口商品的40%GDP15%,超过800万人直接或间接以此为生。2013-2014年度,科可可豆产量高达174万吨,创历史新高,收入达13050亿西非法郎(约合26亿美元)。在今年的全国可可与巧克力日上,可可豆的收购价从往年的750西非法郎/公斤提升至了850西非法郎/公斤,提高了当地种植者的经济收入。

   接近中午时分,我们告别了国家支持农村发展署的负责人和种植者们,踏上回程。此次参观时间虽短,但收获颇丰。作为使馆工作人员,通过近距离的接触,使我们对所在国的支柱产业有了直观认识和充分了解。正如代办跟国家支持农村发展署负责人和种植者们交流时特别指出的那样,我们多么希望质朴的科特迪瓦人民能够在加工技术上有所创新、有所突破,争取早日独立生产出美味的巧克力及系列食品,供包括中国百姓在内的全世界消费者们品尝。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿