首页 > 双边交往
“构建更加紧密的中非命运共同体”专题研讨会在阿比让成功举行
2020/10/10

  2020年10月8日至9日,驻科特迪瓦使馆与当地智库IPITI Consulting在科经济首都阿比让联合举办“构建更加紧密的中非命运共同体”专题研讨会。科总理兼国防部长代表、外长库利巴利,万黎大使、鲁军经商参赞,IPITI Consulting总裁、尼日尔前外长明达乌杜,世界卫生组织驻科代表亚梅奥戈,科外交、经济、卫生、农业、国防等政府部门高级官员,媒体、智库、友华民间组织代表以及中国专家学者、科中国商会主席杨栋等50多位嘉宾出席。

  万黎大使、库利巴利外长分别致开幕辞。万黎表示,中国国家主席习近平于2013年首次提出构建人类命运共同体倡议,并多次在国际场合阐述这一理念,针对人类命运前途的时代之问给出了中国答案。2018年中非合作论坛北京峰会期间,中非领导人就构建更加紧密的中非命运共同体达成共识,并明确了共同努力的方向。万大使积极评价中科关系发展成果,希望与会嘉宾能从中科关系发展中总结一些值得推介的做法和经验,同时在构建更加紧密的中非命运共同体大框架内对中科关系未来发展提出更高的目标要求和可行建议。

  库利巴利表示,新冠肺炎疫情席卷全球,充分证明各国人民命运与共。面对卫生、安全、经济、社会和环境等各领域全球性挑战,中国领导人高瞻远瞩,坚持开放和合作共赢理念,积极维护多边主义,提出构建人类命运共同体重要倡议。人类命运共同体理念被写入联合国有关文件,得到国际社会广泛赞同。非洲是人类文明的摇篮,自然禀赋优越,是一片充满活力与希望的大陆,有责任也有能力为构建和加强人类命运共同体作出积极贡献。科特迪瓦奉行开放、多元的外交政策,是西非经货联盟和西非国家经济共同体重要经济体。科中关系近年来蓬勃发展,成果丰硕,科中命运共同体更加紧密牢固。相信在双方共同努力下,科中命运共同体内涵将更加丰富,两国关系将不断迈上新台阶,为构建更加紧密的中非命运共同体作出积极贡献。

  研讨会分两个半天以视频方式举行。中国前国务院发展研究中心世界发展研究所副所长丁一凡,外交学院教授齐建华,科外交部多边合作总司长杰杰,官报《博爱晨报》知名记者、《新兴经济》杂志主编布根,以及农业部、国防部、卫生部、投资促进中心等部门代表分别就构建中非命运共同体的必要性和紧迫性、构建人类命运共同体和中非命运共同体深刻内涵、中国对非援助、跨越中非文明差异、中非如何在国际组织共同维护倡导人类命运共同体理念、如何更好宣传人类命运共同体理念,以及如何从农业、私营投资、安全、卫生等领域提升中科关系水平、为构建更加紧密的中非命运共同体做出更大贡献等作主题演讲,并同嘉宾就中国发展成功经验、中国和欧美国家发展对非伙伴关系的差异、非洲国家自主选择发展道路以及中国如何帮助非洲增强“造血”能力、中国私营企业如何加大对非农产品加工业投资等议题深入研讨。

  万黎大使和科外交部秘书长迪亚巴特分别致闭幕辞。万黎表示,今年是中非合作论坛成立20周年,也是联合国成立75周年。相信无论国际风云如何变化,中非作为好朋友、好伙伴、好兄弟,将继续秉持合作、开放、共赢理念,携手实现开放发展、合作发展、共同发展,继续朝着构建更加紧密的中非命运共同体大步前进。科是西非重要国家,也是中国在非洲的重要合作伙伴。中科关系是构建更加紧密的中非命运共同体重要组成部分。中方将认真研究此次研讨交流成果,吸取切实可行的建议,与科方一道,为构建更加紧密的中非命运共同体不懈努力。

  迪亚巴特表示,此次研讨会增进了科方对构建人类命运共同体和更加紧密的非中命运共同体理念的理解,回顾了非中、科中关系发展和各领域合作成果,并为深化科中关系、构建更加紧密的非中命运共同体提出了有益思路和建议。科方感谢使馆和IPITI Consulting联合举办此次活动,愿同中方继续保持密切沟通配合,共同推动科中关系和非中合作迈上新台阶。

  研讨会在中非联合研究交流计划框架内实施。科国家电视台、国家广播电台、官报《博爱晨报》、《晚报》、阿比让网等当地主流媒体对开、闭幕式进行了报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿