首页 > 双边交往
万黎大使在科特迪瓦国家奥林匹克体育场项目启用仪式上的致辞
2020/10/05

  10月3日,驻科特迪瓦大使万黎陪同科总统瓦塔拉出席由中国政府援建的国家奥林匹克体育场启用仪式。万黎大使发表致辞,全文如下:

  很荣幸陪同瓦塔拉总统阁下和巴卡约科总理兼国防部长阁下出席国家奥林匹克体育场项目启用仪式。首先我要感谢瓦塔拉总统和巴卡约科总理兼国防部长对中科关系的重视和关心,也感谢丹奥体育部长和各位部长阁下以及广大科特迪瓦朋友们和在科中国同胞长期以来对两国各领域友好合作的支持和付出。

  国家奥林匹克体育场是中科友好合作的瑰宝。它是中国政府在非援建的规模最大、设施最全的体育场,是中方为支持科承办2023年非洲杯足球赛赠送的一份礼物。除此项目外,中方还为圣佩德罗和科霍戈两个体育场项目提供了融资支持。

  富有成果的体育合作是中科关系高水平发展的缩影。自1983年两国建交以来,中科关系持续健康发展。特别是近年来,在瓦塔拉总统领导下,科国家发展取得显著成就,为中科各领域合作不断深化提供了新的机遇。在此背景下,中科关系进入发展快车道,达到历史最好水平。

  中科是发展道路上的好伙伴。两国经贸往来更加密切,中国已成为科第一大融资来源国和货物贸易伙伴国。互利合作成果清单持续加长,在特雷什维尔文化宫、阿比让供水一期和二期、阿比让—大巴姆高速公路、苏布雷水电站等项目之后,又新完成了大巴萨姆阿拉萨内·瓦塔拉精英学校、阿比让港口改扩建等项目。此外,国家电网改扩建、铁比苏-布瓦凯高速公路、科特迪瓦同马里、几内亚边境公路、PK24工业园、阿比让四桥、科科迪斜拉桥等项目取得新进展,可可加工厂项目和12城市供水项目刚刚举行了开工典礼。

  中科是携手抗疫的好兄弟。新冠肺炎疫情在中国暴发后,瓦塔拉总统第一时间向习近平主席致慰问电,科政府和人民向中方提供了宝贵的道义支持和物资援助。疫情在科出现后,中国政府迄今已向科政府提供4批物资援助,阿里巴巴等中国企业、中国红十字会等民间组织、在科中资企业和侨团组织等也积极支持科方抗疫。

  中科是多边主义的共同维护者。在近日举行的第七十五届联合国大会一般性辩论上,习近平主席、瓦塔拉总统分别发表讲话,一致呼吁维护多边主义,重视发挥联合国作用。瓦塔拉总统说,世界需要联合国。各国应以联合国为中心,采取共同行动、维护共同利益。我们要支持和振兴多边主义,只有多边主义才能保证国际持久和平和稳定。习近平主席说,我们生活在一个互联互通、休戚与共的地球村里。我们要坚持走多边主义道路,旗帜鲜明反对单边主义,维护以联合国为核心的国际体系。中方十分感谢科方在多个重要国际组织竞选中积极支持中方候选人,愿与科方进一步加强国际事务中的合作。

  今年是中非合作论坛成立20周年。未来,中方愿与科方一道,继续加强论坛框架内合作,并抓住共建“一带一路”历史机遇,加强“一带一路”倡议同科国内发展战略对接,不断提升合作水平,推动中科关系更好更快发展,为两国人民过上更美好的生活助力,为构建更加紧密的中非命运共同体和人类卫生健康共同体作出更大贡献。

  谢谢。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿