首页 > 双边交往
科特迪瓦官方报纸刊登中国国庆特稿《71年后的新中国梦》
2020/10/02

  2020年10月1日,科特迪瓦官方报纸《博爱晨报》刊登当地知名记者和评论员穆布冈撰写的中国国庆特稿《71年后的新中国梦》。

  在《一种替代模式,具有重大积极影响力》一文中,作者写到:“改变历史进程是可能实现的,中国做到了。”“拥有数千年历史文明的国家走出了帝国主义和日本侵略主义奴役的痛苦阴霾……在新中国迎来71周年华诞之际,中国已是世界第二大经济体、最大的工业国家和科技强国。”“如何解释这一现代史中前所未有的快速转变?……中国人民的勤劳、中国政府对人力资源的巨大投资是主要原因之一。更深层次的分析认为,中国的转变源于其自主选择的发展模式,即坚持中国共产党领导、基于本国文化价值的政治模式以及社会主义市场经济的中国特色经济模式。”“这种独有的发展道路同世界上其他发展中国家选择的发展道路有明显区别,特别是习惯于将本国命运托付给布雷顿森林体系内的机构(世界银行、国际货币基金组织)以及通过照抄照搬建立类似欧美国家政治机构的非洲国家。”文中并提到,中国在国际关系中拒绝霸权主义,倡导多边主义,推动共建“一带一路”,弘扬团结互助精神。我们应鼓励中国发挥影响力,为国际关系注入正能量。

  在《71年后,一个民族的伟大新梦想》一文中,作者以习近平主席所说的“以时不我待、只争朝夕的精神投入工作”来概括中国人的精神状态,回顾新中国成立71周年特别是改革开放42年以来中国百折不挠、艰辛探索,找到适合本国经济社会发展模式的历程,详细介绍“两个一百年”发展目标、“一带一路”倡议,并展望即将举行的党的十九届五中全会和第十四个“五年规划”。文中指出,中国提出“中国制造2025”的发展规划是合理合法的,但特朗普领导的美国政府对此感到“愤怒”,担忧失去在科技领域的全球领导地位,以中国开展“不公平”竞争、施行“保护主义”、“窃取知识产权”等为借口,同中国展开以提高关税为特点的贸易战。文中强调,“中国必将继续向前发展,与其质疑,不如同其发展牢固的伙伴关系,加强同其合作……非洲应走在发展对华关系的前列。”

  在《向经济4.0转变》一文中,作者介绍了中国以技术创新驱动经济社会发展的理念,指出“中国‘世界工厂’和‘价廉质次’的形象已成为历史,正在走向以科技创新为特点的新发展时代。”文中介绍了中国在科技创新和装备制造业方面的发展成就,特别是C919客机研发、“复兴号”高铁制造、舰艇制造以及5G研发应用领域的成果。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿