首页 > 双边交往
驻科特迪瓦使馆同“中非青年国际大会”共同举办香港问题视频研讨会
2020/08/18

  2020年8月15日,驻科特迪瓦使馆同科非政府社会组织“中非青年国际大会”(CONIJAC)共同举办香港问题视频研讨会。前国务院发展研究中心世界发展研究所副所长丁一凡教授应邀作主题报告,使馆政务参赞王毅 以及CONIJAC负责人塞里,科政党、公民社会、青年妇女代表,几内亚和布基纳法索青年代表等约20人出席。

  王毅参赞在致辞中表示,近期香港问题得到国际社会广泛关注。美国等一些西方国家对香港国安法和涉港问题指手画脚,乱港遏中用心险恶。中国中央政府推进香港国家安全立法,从国家层面建立健全有关法律制度和执行机制,旨在维护香港法治和营商环境,保障香港居民依法享有民主自由权利,确保香港长期繁荣稳定。相信并希望包括科特迪瓦在内的非洲国家能够理解和支持中方立场。

  丁一凡教授详细介绍了香港问题的历史经纬,强调自1997年香港回归后,中国中央政府依法在香港贯彻落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针,保障香港居民民主权利和自由。自去年修例风波以来,香港社会持续动荡,维护香港稳定、确保国家安全十分紧迫且必要。中国全国人大表决通过并在香港颁布实施国安法,回应了香港社会主流民意诉求,是维护香港长治久安与繁荣稳定的治本之策,完全合情、合理、合法。今天的香港早已不是英国的殖民地,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政。美国、英国等西方国家借口维护民主自由肆意插手香港事务、干涉中国内政,企图搞乱香港,分裂中国,颠覆中央政权,这是中国绝对不能接受的。相信曾经历列强殖民统治的非洲国家会理解和支持中国做法。

  丁教授并就“一国两制”和特别行政区建设、香港金融货币体制以及其他有关中国经济社会发展问题同与会嘉宾深入交流。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿