首页 > 双边交往
万黎大使出席向科特迪瓦总统夫人基金会捐赠活动并致辞
2020/04/29

  2020年4月28日,驻科特迪瓦大使万黎和科总统夫人、非洲儿童基金会创始人兼主席多米尼克·瓦塔拉共同出席该基金会举办的抗疫物资捐赠仪式,科妇女、儿童和家庭部长李-巴卡约科,科工商会副主席夸西等主要捐赠方代表,以及12家慈善非政府组织负责人等出席。

  万黎在致辞中表示,中科是好朋友、好伙伴、好兄弟。当新冠肺炎疫情在中国暴发之时,瓦塔拉总统和科政府第一时间向中方表达了慰问并提供了宝贵支持,中方对此铭记在心。中国人讲“滴水之恩,涌泉相报”。疫情在科出现后,中方通过各种方式,尽己所能向科政府和人民提供帮助,坚定支持科方抗疫。截止目前,中国政府和企业已向科方紧急援助多批抗疫物资,包括口罩、防护服、检测试剂等。除物资援助外,我们还积极分享抗疫经验。前不久,中国驻科使馆协调四川省医疗专家同科同行举行了视频经验交流会,使馆并愿为非洲儿童基金会支持疫情中的困难家庭助一臂之力。中国将继续秉持人类命运共同体理念,同科特迪瓦风雨同舟,并肩战疫,直至取得最后胜利。

  多米尼克·瓦塔拉在讲话中感谢中国政府和企业向科方提供多批医疗防护物资援助,感谢中国驻科使馆长期支持非洲儿童基金会慈善公益事业,表示,基金会将利用使馆和其他捐助方提供的捐赠为阿比让大区3000户困难家庭采购大米、面粉等食品和口罩、水桶等清洁防护用品,确保困难家庭的妇女和儿童在疫情期间拥有基本生活保障、做好个人防护。

  活动开始前,万黎大使同多米尼克进行小范围友好交谈,介绍中国疫情防控形势、中科抗疫合作等情况。多表示,瓦塔拉总统高度重视并亲自主持抗疫工作,对中方近期多次提供宝贵支持深表感谢。科方愿同中方进一步加强抗疫合作,争取早日战胜疫情。

  当晚,国家电视1台20点新闻联播节目播出对上述活动报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿