首页 > 双边交往
万黎大使接受《国际报》专访
2020/04/24

  近日,驻科特迪瓦大使万黎接受科最大独立报纸《国际报》专访,就非洲人员在广东境遇、美国暂停向世界卫生组织出资、新冠病毒源头、中国国内疫情形势、污名化、中科抗疫合作等答问。采访内容于2020年4月24日在《国际报》一至三版刊登,实录全文如下:

   

  问:您好,大使阁下。近日,有消息称非洲人员在广东遭遇不公正待遇甚至被遭到驱赶?真实情况如何?如今形势有什么变化?

  答:你好。4月17日,《博爱晨报》刊登我馆新闻发言人声明,也刊登了该报记者Alakagni HALA撰写的报道,介绍了事件的来龙去脉以及中方的立场和看法。我想强调,中国政府致力于维护所有中外人员的健康和安全,对外国在华人员一视同仁,反对任何针对特定人群的差异性作法,坚决反对歧视,反对种族主义。广东省加强防控疫情举措是合理合法的行为,并非针对非方。

  当然,一些基层工作人员在执行政策的过程中,由于沟通不够等原因,可能会有需要改进的地方。这种情况在所有国家都可能发生,但这绝不代表政府的政策。在任何国家也都可能有行事偏激者,但他们的言行绝不代表绝大多数人的态度和立场。

  中方对非方反映的问题高度重视,同非方进行了密切沟通,双方达成广泛共识,致力于妥善解决有关问题。18日,广东省副省长张新与多个非洲国家驻穗总领事看望在穗非洲国家留学生,并发放了防疫物资,总领事们一致对广东省依法依规采取的公正、非歧视性防控措施表示支持。19日,广州市疫情防控指挥部发布致所有在穗人员的公开信,重申广州市采取的防控措施一视同仁,对歧视性言行零容忍。任何单位和个人不得因国籍、肤色、性别等原因限制或拒绝特定人群入住旅店、租住房屋,搭乘地铁、公交车、出租车等公共交通工具,以及出入社区、商场、公园等公共场所,不得拒绝提供就医、餐饮、购物等日常生活服务,切实保障所有在穗人员的合法权益。

  问:中国外交部新闻发言人赵立坚在近期举行的外交部新闻发布会上宣称,“中方已采取针对部分困难非洲人员的适当举措”。这些适当举措具体指什么?中方是否会遣返在华非洲人员?

  答:广东省政府同非洲国家驻穗总领馆建立了顺畅沟通机制,共同指导非洲国家在穗侨民配合中方做好疫情防控。中方采取的措施包括对经济困难人员适当减免集中隔离期间的住宿费用;为确有困难人员临时在华停留提供便利;依法依规处理非方关注的涉疫情防控个案诉求等。我没有听说要遣返非洲人员。可以肯定的是,所有在华各国公民只要遵纪守法,遵守中国政府依法依规制定的防控措施,他们的合法权益就会得到充分保障。

  问:在当前全球暴发公共卫生危机背景下,美国总统特朗普宣称美国将暂停向世界卫生组织出资。您对此有何评论?

  答:新冠肺炎疫情发生以来,世卫组织在谭德塞总干事带领下,积极履行自身职责,为推动国际抗疫合作发挥了中心协调作用,得到国际社会普遍认可和高度赞誉。

  在美方宣布暂停向世卫组织出资后,联合国秘书长古特雷斯、非盟委员会主席法基以及埃塞俄比亚、卢旺达等非洲国家领导人都对世卫组织表达了支持。77国集团和中国发表声明,赞赏世卫组织在抗击新冠肺炎疫情中发挥的领导作用。法国、德国、英国、加拿大、日本等国也分别表态,明确支持世卫组织在应对新冠疫情、加强全球公共卫生体系建设方面继续发挥重要作用。这些都体现了国际社会支持世卫组织的共同立场。

  美方宣布暂停向世卫组织出资的主要原因是美国认为自己出资最多,而世卫组织没听他的话。照此逻辑,谁钱多就听谁的,岂不是把政府间国际组织变成了股份公司?这显然不符合国际关系民主化的要求,更没有体现所有国家不论大小、强弱、贫富一律平等这一国际公认的原则。

  美方表示要在全球抗击新冠肺炎疫情上发挥领导作用,就应该履行作为全球第一大经济体更大的责任。

  问:没有美方的出资,世卫组织能否正常运转?

  答:美方这一决定将削弱世卫组织能力,损害国际抗疫合作,受影响的是包括美国在内的世界各国,特别是能力脆弱的国家。当前,全球疫情形势严峻,正处于关键时刻。疫情没有国界,国际社会应携手应对、同舟共济。各方应加大力度支持世卫组织为抗击疫情发挥重要作用,而不是相反。

  中方一贯支持世卫组织在国际抗击疫情方面发挥领导作用,已向其新提供2000万美元捐款,支持其帮助公共卫生体系薄弱的中小国家应对疫情。我们将秉持人类命运共同体理念,继续向世卫组织提供力所能及的支持和帮助。

  问:有消息称武汉一家实验室涉及制造和操弄新冠病毒。新冠病毒真是中国人为制造的吗?在哪个实验室,目的是什么?为什么人类要制造如此危险的病毒?

  答:我注意到个别西方政客和媒体声称新冠病毒是武汉病毒研究所泄露的,也有的说是武汉P4实验室制造的。这些说法毫无证据,完全是主观臆测。武汉最早报告新冠病例,不代表病毒就起源于武汉。新冠病毒源头问题是一个科学问题,应该交由科学家和医学专家去研究和解答。

  世卫组织和许多国家的公共卫生领域科学家和专业人士都普遍认为,没有证据表明新冠病毒源于实验室。3月26日,美国国立卫生研究院院长弗朗西斯•柯林斯(Francis Collins)博士发表文章称,美国国立卫生研究院支持的国际研究小组的有关研究推翻了新冠病毒是实验室设计的说法,它是自然产生的。4月4日,美国传染病学专家伊恩·利普金(Ian Lipkin)教授在接受CNN采访时表示,新冠病毒早在数月、甚至数年前就进入人体,最后才变异为人传人的病毒。4月17日,美国顶尖传染病学家福奇在白宫记者会上,也驳斥了新冠病毒从武汉实验室泄露的说法。

  我认为,对国际社会来说,当务之急是聚焦疫情防控,加强国际合作,而不是像有些国家那样借攻击抹黑中国推卸自身防控不利的责任。

  问:中国武汉市曾是疫情中心,如今中国国内疫情的真实情况如何?

  答:几周来,中国国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,疫情基本得到控制。武汉市所在的湖北省已连续17天无新增确诊病例,武汉市的疫情传播已基本阻断,所有离汉通道均已解除管控。

  事实上,当1月23日中国病例总数为800多例时,我们就宣布武汉“封城”,继而湖北“封省”,其他各省也纷纷实施了居家隔离等措施。中国民众严格遵守有关规定,尽可能不出门,出门必戴口罩,如此才有效打破了传染链。同时,我们综合运用“四早”(早发现、早报告、早隔离、早治疗)、“四集中”(集中患者、集中专家、集中资源、集中救治)、“轻重症应收尽收”等策略,有效提高收治率、治愈率,降低感染率、病死率。我们还集全国之力抗击疫情,不惜损失数万亿人民币GDP,投入数千亿人民币的资源。最终,在全国人民的共同努力下,我们在两个月时间里有效控制住疫情。中国人民付出的努力和代价不容忽视,不容抹黑。

  问:如何看待输入性病例?是否应担心中国出现第二轮疫情?

  答:随着境外疫情快速扩散,严防境外疫情输入已成为中国疫情防控工作的关键。中国累计境外输入病例达1583例,在现有的1679例确诊病例中,841例系境外输入。全国正面临“内防反弹、外防输入”的严峻挑战,广东、黑龙江等地尤其面临巨大压力。对我们来说,现在绝不是放松的时候,而应该加强防控措施,全力巩固来之不易的抗疫成果,保护所有中国人和在华外国人生命安全和身体健康。至于中国是否会出现第二轮疫情,我想和你分享中国呼吸病学专家、国家新冠肺炎防控高级别专家组组长钟南山的看法。他认为,广东等地出现境外输入病例的关联病例并不能说明中国国内疫情出现反弹。疫情是否会再次大暴发,取决于人为干预,特别是政府强力干预的力度。上轮疫情初期的状况不会再次出现,因为我们已经有预防的办法以及早期诊断和早期隔离的经验。

  问:因为新冠肺炎病毒首先在中国被发现,所以出现一些针对中国公民的偏见,认为中国人是病毒携带者。您如何看待这种污名化?您为停止污名化做了哪些工作?

  答:世卫组织曾多次表示,新冠病毒是全球现象,源头尚不确定,此时应关注如何应对遏制病毒,避免针对特定地域或人群的污名化语言。世卫组织将新冠病毒命名为“COVID-19”,就是不将该名称同任何地区和国家相联系。许多国际医学专家认为,疫情首先出现在中国,但不一定发源在中国。国际权威医学周刊《自然》三次发文,为曾将新冠病毒与武汉相联系道歉。

  绝大多数科特迪瓦民众都能够理性客观看待疫情,对中国公民有偏见的只是极少数,他们这么做主要是出于对病毒的恐惧,并受到一些西方政客和媒体的误导。

  我在科媒体上多次表示反对针对中国及中国公民的污名化言行。科政府也表示,正在采取措施确保中国在科侨民的安全和合法权益。使馆如果发现在科中国公民遭受不公正待遇,会立即采取措施,切实维护他们的合法权益。

  问:我们知道中国正在帮助世界上许多国家抗击疫情,请问中国向科特迪瓦提供了什么支持?下一步,在疫情期间和疫情后,中方还将如何支持科方?

  答:中科是好朋友、好兄弟。科特迪瓦是中国重要的合作伙伴。在中国抗击疫情的艰难时期,科方向中方提供了宝贵的道义支持和物资援助,我们对此深表感谢、铭记于心。疫情在科出现后,中方积极动员,在力所能及的范围内支持科方抗疫。政府层面,中方已向科方交付第一批援助医疗物资,正在积极筹备提供第二批更大规模的物资援助。企业层面,阿里巴巴集团创始人马云通过其基金会向科捐赠的第一批物资已交付科方,第二批捐赠物资已于4月22日运抵阿比让。同时,在科中资企业和华侨华人也向科方提供了物资援助。中国驻科使馆第一时间向科国家公共卫生研究院赠送了一批口罩,并向一些政府部门和非洲儿童基金会等提供资金支持。使馆还积极协调中国四川省同包括科在内的中西非4国举行医疗卫生专家视频会议,分享抗击疫情的经验和做法。

  科特迪瓦是西非地区重要国家,经济发展潜力很大。中方高度重视两国高质量伙伴关系,愿同科方一道努力,不断加强各领域务实友好合作。疫情对两国经济和双边合作的影响是暂时的。相信经过这场疫情的考验,中科关系将取得更好更大发展,双边合作将更加深化,两国友谊将更加牢固。

  问:为战胜疫情,请问您对科特迪瓦政府和人民有何建议?

  答:我注意到,在科特迪瓦报告首例确诊病例后,科政府立即采取并根据形势发展不断升级一系列防控措施。这些措施正在产生积极效果,希望能继续得到严格执行和切实遵守。新冠肺炎疫情是我们共同的敌人,中国将继续坚定地和科特迪瓦“战”在一起,相信我们一定能携手战胜疫情。加油!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿