首页 > 双边交往
中国驻科特迪瓦使馆新闻发言人关于非洲人在广东境遇问题的声明
2020/04/18

  近日,在社交媒体上出现非洲人在广东特别是在省会广州遭受所谓“歧视”待遇的视频,一些西方媒体大肆炒作,科特迪瓦一重要报纸被误导,刊登文章指责中国对非政策,甚至对中国人权状况说三道四。

  我谨在此声明:广东省加强防控疫情举措是合理合法的行为,并非针对非方。以广州为例,截至4月13日,广州累计报告境外输入确诊病例119例,其中外国籍26例,19例是非洲籍;境外输入外国籍无症状感染者60例,其中非洲国家57例。为维护所有在穗人员身体健康和生命安全,守住来之不易的抗疫成果,广州对所有高风险人群进行排查,不分种族、不分国籍,共对1.5万人实施居家隔离或集中隔离,其中中国籍超过1万人,外国籍有4600多人。这些外籍人员中,既有非洲国家侨民,也有俄罗斯、美国、澳大利亚等13国公民。

  据广州方面介绍,在有关防控措施执行过程中因沟通不畅等原因出现了令人误解或不当的行为。同时,也有个别非方人员不遵守防疫措施,出现咬伤攻击医务人员等过激行为。中方对非方反映的问题高度重视,中国国务委员兼外长王毅同非盟委员会主席法基通电话,外交部部长助理陈晓东会见非洲国家驻华使节,就妥善解决有关问题达成广泛共识。使节们普遍理解中方抗疫举措,感谢中方及时回应非方关切,均表示愿同中方加强沟通,督促指导本国侨民配合中方做好疫情防控。4月14日,尼日利亚外长奥尼亚马在记者会上表示,部分尼日利亚人和非方人员因社交媒体上发布的内容误读了有关事件,如果非中双方沟通做得更好,就不会出现相互猜疑的情况。目前,广州市政府已采取改进措施,并同外国驻广州总领馆建立了有效沟通机制。在各方共同努力下,非洲朋友的关切已经得到有效解决。

  中国政府致力于维护所有中外人员的健康和安全,对外国在华人员一视同仁,反对任何针对特定人群的差异性作法,坚决反对歧视,反对种族主义。中方始终视非方为好朋友、好伙伴、好兄弟。朋友、伙伴、兄弟之间没有不能解决的问题。一些外部势力企图利用当前事态挑拨离间中非关系,希望非洲朋友保持高度警惕,绝不能让他们得逞。

  当前,非洲疫情正在加快蔓延。中国和非洲国家比任何时候都更需要相互信任、相互支持、团结一致、共克时艰。中方愿本着人类命运共同体的理念,继续向非洲各国提供力所能及的支持,携手应对疫情挑战。

  4月17日,科官报《博爱晨报》刊登上述声明。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿