首页 > 双边交往
万黎大使赴亚穆苏克罗出席第三届“中科友谊日”活动
2020/01/19

  2020年1月17日,驻科特迪瓦大使万黎在亚穆苏克罗第二中学出席第三届“中科友谊日”活动,科副参议长波比、亚穆苏克罗大区行政长官、亚穆苏克罗省省长迪阿姆、大区议会第一副主席杜尔出席,科中学教师中国之友协会主席约罗、亚穆苏克罗第二中学校长维吉尼·姚、博瓦尼大学孔子学院院长卢世荣,以及来自亚穆苏克罗、布阿弗雷等地6所中学师生代表近1000人参加上述活动。

  万黎在致辞中表示,亚穆苏克罗是科政治首都、开国总统博瓦尼的家乡。在两国老一辈领导人的亲自关心和推动下,中科于1983年建立外交关系。在双方共同努力下,两国关系不断发展,基础设施建设等经贸领域合作取得显著成果,人文交流日益密切,友谊深入人心。越来越多的科特迪瓦朋友希望了解中国,学习中文的需求快速增长。博瓦尼大学孔子学院2015年成立以来,已培养了1000多名中文爱好者,并协助科教师中国之友协会在阿比让和亚穆苏克罗建立了10多个中国之友俱乐部,推广中文教育。万黎鼓励学生们继续学好中国语言文化,未来积极投身于中科各领域交流合作,为科国家发展和中科友谊深化贡献力量。

  波比副参议长代表阿乌苏参议长致辞,高度评价科中关系,赞赏两国在教育和人文领域合作成果,呼吁科青少年学好汉语、了解中国文化,开拓视野,提升能力,将来更好地参与国家建设和科中各领域交流合作,成为国家的有用之才。

  活动现场,科师生和中国武术爱好者表演了中文小品《修手机》、中文歌曲《南泥湾》、武术、太极、舞狮等精彩节目,并穿插科民间舞蹈、歌曲等,赢得阵阵掌声。万黎大使还向优秀学生代表颁发书包文具等奖品,向有关学校赠送了电脑。

  活动开始前,万黎大使分别赴位于亚穆苏克罗的参议院、亚穆苏克罗省政府拜会副参议长、省长,进行友好交谈。

  “中科友谊日”活动由科中学教师中国之友协会主办,旨在推广中文教育,增进中科友谊,第一届和第二届分别在经济首都阿比让圣玛丽女中和优布贡女中举行。此系该活动首次走出阿比让,在科中部城市、政治首都亚穆苏克罗举办。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿