首页 > 双边交往
驻科特迪瓦大使唐卫斌出席通比大区Nihidaley经贸文化节
2018/12/12

  12月6日至9日,应科特迪瓦通比大区主席、科高等教育和科研部长马布里邀请,唐卫斌大使作为特邀嘉宾出席该大区第二届Nihidaley经贸文化节。唐大使出席了经济论坛、中国日、文化节等系列活动。

  6日,唐大使出席当地经济论坛并讲话。唐大使表示,通比大区是充满希望与机遇的沃土,中国大使馆和中国企业关注通比大区的发展,连续参加了两届当地的经贸文化节活动。近年来,中科经贸合作蓬勃发展,大项目合作、双边贸易等取得长足发展,瓦塔拉总统今年赴华国事访问并出席中非合作论坛北京峰会,合作共赢的中科命运共同体将更加紧密。中国使馆鼓励中国企业,继续推进两国经贸往来,让更多的中科两国百姓从中科合作中获益。

  7日,唐大使与马布里部长以及当地民众共约600余人出席中国日活动。来自博瓦尼大学孔子学院的师生和华人华侨模特队为当地民众带来了精彩纷呈的舞狮、武术、茶艺、书法、旗袍秀等节目,展示了中国茶艺、美食,丰富多彩的中国传统文化感染了现场观众。马布里部长夫妇还兴致勃勃地参与了筷子游戏,亲身体验中国筷子的魅力。

  8日,唐大使出席了Nihidaley经贸文化节官方仪式。科总理库利巴利、通比大区主席兼高教部长马布里、团结与社会融合部长科内、矿业部长库阿西、手工业部长迪亚基特和水利部长恰巴等出席官方仪式。唐大使在仪式上发表讲话,赞赏科特迪瓦在稳定、和解、发展方面取得的成就,近年来,中科两国关系实现跨越式发展,合作成果丰硕,两国人民友谊深入人心。唐大使指出,中科两国务实合作,让科人民真切受益。目前,在瓦塔拉总统、总理库利巴利亲自领导下,科方成立推动落实中科中合作项目后续委员会,中方将与科方密切协调和沟通,共同落实北京峰会和瓦塔拉总统访华成果,共同建设一个友好、开放、美丽、富饶的科特迪瓦。

  马布里衷心感谢中方对于Nihidaley文化节的支持,感谢唐大使率领中资企业代表团参加本届活动,期待与中方在基础设施、卫生医疗、农产品加工等领域继续加强合作,继续深化与中国河南省之间的地方合作。总理库利巴利感谢中国长期以来对于科特迪瓦国家发展的大力支持,高度赞扬科中合作,尤其是大项目合作领域取得的巨大成就,表示愿与中方共同努力,继续推动科中合作取得更加长远发展。

  仪式上,唐大使代表使馆向库利巴利总理、马布里部长捐赠了一批农机具。唐大使还陪同库利巴利总理参观了中路桥、中建、河南国际、中电建、葛洲坝、一拖等一批中资企业在当地的展览。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿