首页 > 双边交往
驻科特迪瓦使馆就中非合作论坛2018年北京峰会成果举行记者招待会
2018/09/10

  2018年9月6日,驻科特迪瓦使馆就中非合作论坛2018北京峰会成果举行记者招待会,来自科国家电视台RTI、电台、官报《博爱晨报》、《爱国者报》、门户网站“阿比让网”及法国24台、中国环球电视网、新华社等30多家主流媒体的40多名记者与会。

  记者会上,钱丽霞临时代办重点就北京峰会成果进行介绍和解读。她表示,北京峰会取得圆满成功,揭开了中非关系新的历史篇章,树立了南南合作的典范。峰会上,中非领导人在所有重大问题上都达成重要共识,发出了共同声音,特别是围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”主题,回顾了2015年论坛约翰内斯堡峰会成果落实情况,制定了中非关系与合作发展宏伟蓝图。会议发表了《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》,凝聚了中非双方对当前重大国际和地区问题的共识,向世界传递了中非携手并进的强烈信号;通过了《中非合作论坛-北京行动计划》,确定了未来3年中非将以实施“八大行动”为重点,全面加强各领域务实合作。中非领导人一致同意,愿加强战略对接和政策协调,推进中非共建“一带一路”合作,并将“一带一路”建设同非洲联盟《2063年议程》、联合国2030年可持续发展议程、非洲各国发展战略紧密对接,在合作共赢、共同发展的道路并肩同行。

  此外,记者会还详细介绍了中非合作论坛2015年约堡峰会成果落实情况和北京峰会宣布的600亿美元资金支持构成,并针对西方媒体关于“中国贷款造成非洲债务陷阱”、“中国在非洲推行新殖民主义”、“中非合作是要与西方对着干”等不实论调以举例子、列数据的方式予以有力驳斥。记者会取得了良好的预期效果,现场气氛友好、热烈。与会记者踊跃与我馆外交官互动交流。钱代办并就瓦塔拉总统访华和中科关系等接受RTI电视台等媒体采访。

  科电视、报纸和网络媒体当日对记者招待会给予充分和积极报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿