首页 > 双边交往
唐卫斌大使陪同中国发展改革委员会工作组与科特迪瓦副总统举行会谈
2018/04/25

  2018年4月24日,唐卫斌大使陪同中国发展改革委员会外资司工作组与科特迪瓦副总统敦坎举行会谈,中国发改委、国家开发银行、进出口银行、工商银行、中国银行、中国出口信用保险公司和中非基金代表,科总统府秘书长阿希,经济基础设施部长库阿库,总理府办公厅主任科菲,科驻华大使多索等30余人参加,双方就发展中科关系、推进两国产能合作等议题进行交流。

  敦坎副总统表示,非洲是未来世界新的增长极,是充满希望和发展机遇的大陆。近年来,科经济保持高速增长,已被世界银行、国际货币基金组织列入“准新兴国家”行列,是各国进入西非、乃至非洲市场的重要依托和门户。科有信心实现瓦塔拉总统制定的发展目标,在2020年建成新兴国家,不断提高工业产值占国内生产总值比率,最终实现工业化。

  敦坎表示,科中两国自1983年建交以来,高层互访日益密切,经贸合作成果丰硕,各领域交流与合作蓬勃发展。中国发改委工作组此访期间与科有关部委就两国产能合作进行了广泛、深入讨论,达成很多共识,科方对此感到高兴,并愿与中方继续保持密切沟通,积极推动有关项目取得进展,努力将科中两国合作打造成为非中合作典范。

  唐大使表示,当前,在中科双方的共同努力下,两国关系处在历史最好水平。发改委工作组此次访科阵容强大,旨在增进与科方对接,共同梳理重点合作项目,切实推动两国产能合作取得进展,为双边关系发展不断注入新活力。

  国家发改委外资司巡视员王建军表示,科政局总体稳定,经济发展迅速,基础设施条件和投资环境不断改善,中方对此表示赞赏。在中科关系快速发展、进入历史最好时期的大背景下,中方愿与科方密切对接、积极配合,切实推动深化两国产能合作。双方近日就有关合作展开深入、细致讨论,并达成广泛共识。未来,双方将继续保持密切沟通与配合,共同推动两国产能合作重点项目取得进展。中方愿继续鼓励中国企业来科投资兴业,为科农产品加工行业发展贡献力量,并与科方分享在工业园区开发、建设、管理及招商引资方面的经验。

  科总统府秘书长阿希在发言中表示,科当前处在工业化起步阶段,科中关系发展已迈入新阶段,希望双方继续推动两国合作模式、合作领域多样化发展。会谈期间,科总理府办公厅主任介绍了科政府近日与中国发改委工作组就两国产能合作具体项目讨论情况。

  我馆经商参赞孙亮出席上述活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿