首页 > 双边交往
唐卫斌大使出席科特迪瓦“中国电影展播周”开幕式
2018/03/12

  2018年3月9日,驻科特迪瓦大使唐卫斌出席在科特迪瓦国家电视台举办的“中国电影展播周”开幕式并致辞。科新闻、数字经济和邮政部长代表巴亚拉,国家电视台董事会主席阿卡和台长巴卡约科,国家电影局局长弗朗索瓦·姚,中国国家新闻出版广电总局电影频道节目中心主任曹寅及各界友人等80余人出席。

  唐大使在致辞中表示,今年,中科双方联合举办庆祝两国建交35周年系列活动,中国电影展播周是其中的重要内容。电影作为一种优秀的艺术表现形式,是跨越文化和语言障碍的天然桥梁。科国家电视台是科最重要的媒体机构,是科特迪瓦人民了解世界、世界了解科特迪瓦的重要窗口。希望中国电影频道栏目中心为科民众精心挑选的7部优秀中国影片能成为科特迪瓦朋友了解现代中国和中国文化的窗口。使馆愿继续推动中科电视台合作,进一步加强文化和人文交流,与科方共同浇灌中科友谊之花。

  中国电影频道节目中心主任曹寅在致辞中感谢中国驻科特迪瓦使馆及科相关政府部门对此次“中国电影周”给予的大力支持,并介绍了中国电影市场的基本情况。他表示,电影是沟通世界的桥梁,是人文交流的重要载体,希望“中国电影展播周”的举办能够让科观众感受到中国电影的独特魅力,了解中国历史文化、当代生活和风土人情,促进中科文化交流互鉴。

  科新闻部长代表巴拉亚表示,科方感谢并高度赞赏中方对科各领域发展给予的长期、宝贵支持。“中国电影展播周”在科举办体现了两国人文交流日益密切,望更多的科电视媒体工作者能够赴华学习中国技术和经验,帮助科方找到适合自己的发展道路。

  科国家电视台台长感谢中国代表团为电视台提供了优秀的中国影片,表示,科国家电视台愿为深化科中人民相互了解与友谊做贡献,期待未来中国电视观众能够看到科特迪瓦的影视作品,愿积极扩大与中国电视媒体交流与合作。

  开幕式现场还播放了深受科特迪瓦观众喜爱的著名影星成龙为本次中国电影周录制的祝福视频,来宾们为此报以阵阵掌声。科国家电视台当晚八点新闻联播对开幕式做出详尽、热情的报道。

  本次中国电影周将于3月10日至15日,在RTI1台和RTI2台陆续播放《全民目击》、《十二生肖》、《画皮2》、《被偷走的那五年》、《逃出生天》、《太极1》和《太极2》共7部影片。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿