首页 > 双边交往
唐卫斌大使出席科特迪瓦全国职业记者组织年会并发表主旨演讲
2018/03/01

  2018年2月28日,唐卫斌大使出席科特迪瓦全国职业记者组织年会,并发表《中科关系与新闻媒体》的主旨演讲。科新闻部长代表巴拉亚、Marcory市长阿比和全国职业记者协会主席依霍以及当地约70名媒体从业人员出席活动。

  唐大使表示,近年来,中科两国高层交往频繁,政治互信不断加深,经贸合作大展宏图,军事合作打开局面,文化和人文交流如火如荼,中科媒体从业人员交流也日益频繁,成果丰硕。长期以来,中国和非洲国家都是部分媒体不实报道的受害者,非洲成为是贫穷、落后、动乱的代名词,对中国的报道则充满偏见。中国的政治制度、社会形态和价值体系有自身特点,中国通过走中国特色社会主义发展道路,取得了举世瞩目的发展成就。科媒体的重要任务,应是了解中国发展经验,积极探索适合科国情的发展道路。唐大使鼓励科特迪瓦记者秉承独立、公正的职业精神,更多撰写关于中国的真实、客观、深入的报道,为加强两国人民相互了解、促进中科交流合作做出贡献。中国使馆将为科媒体设立“我眼中的中国”新闻报道奖,并组织科记者赴华培训,加强人员交流。

  唐大使就中国“两会”、政治制度、西藏问题、中国媒体行业发展、中科建交35周年纪念活动等问题,回答了与会记者提问。现场气氛热烈,掌声如雷。记者们纷纷表示,经过交流,他们对中国有了更加深入、全面认识。最后,唐大使向科全国职业记者组织捐赠了电视机等办公用品。

  依霍主席感谢唐大使出席该组织年会,表示该组织愿进一步加强与中国使馆合作,促进中科两国人民互信互解和交流。阿比市长表示曾多次访华,亲眼目睹中国发展成就,十分赞赏中国发展模式,鼓励记者更多报道中国发展经验,促进科人民对中国的了解,使科发展从中受益。

  科全国职业记者组织是科重要媒体协会之一,会员约150余人,来自纸质媒体、在线媒体、数字媒体和广播电视等相关领域,在科媒体行业有重要影响力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿