首页 > 双边交往
唐卫斌大使向科特迪瓦外长阿蒙-塔诺颁发中科友谊奖
2017/12/14

  12月12日,驻科特迪瓦大使唐卫斌在使馆举行酒会,向科外长塔诺颁发中科友谊奖。科外交部总督察恩盖桑大使,部长技术顾问杰杰大使,外交部副秘书长李大使、办公厅主任瓦塔拉、双边合作总司长伯尼大使及双边合作总司、多边合作总司等外交部官员和使馆全体外交官共约40余人出席颁奖仪式和酒会。

  仪式上,唐大使发表致辞,高度肯定了塔诺外长就任以来中科关系发展成就。唐大使指出,在塔诺外长推动下,中科两国在外交、经贸、军事、人文交流等各领域合作蓬勃发展,成果丰硕。王毅外长成功访科,同瓦塔拉总统就强化两国关系进行深入交流;科方高票当选2018-2019年联合国安理会非常任理事国,中方坚定支持并愿与科方携手在安理会框架内应对国际地区重大问题;中方大力支持了第二届新兴非洲国际会议、第六届萨赫勒-撒哈拉共同体国家防长会、非盟-欧盟峰会等系列重大国际会议;中方已成为科最大投资国和第三大贸易伙伴,苏布雷水电站及下游水电站、阿比让港口改扩建、阿比让城市监防系统、援科奥林匹克友谊体育场、国家电网改造、中科友谊瓦塔拉总统学校等项目合作进展顺利;中国援科第二艘巡逻艇和海军修理厂已顺利交付科方;政府奖学金生、军事学员以及农业、工业、基建、金融、教育、卫生、媒体等各领域研修班学员赴华学习和交流,两国人文交流成果丰硕。唐大使衷心感谢塔诺外长对促进两国关系发展所做卓越贡献,并表示,为科的好朋友、好兄弟,中国愿继续为科国家经济和社会发展、提升地区和国际影响力做出更多贡献。明年,两国将迎来建交35周年纪念活动,中国大使馆愿与外长及科外交部共同努力,推动两国友谊之船驶向更美好未来。

  塔诺外长向中方表示感谢,并称,中国已成为科的重要合作伙伴,更是科方建立在互信和相互尊重基础上的好朋友,中国对科国家发展的支持是全方位的,苏布雷水电站、中科友谊精英学校、奥林匹克体育场、国家电网改造、阿比让港口改扩建等合作项目即是佐证。2017年双边高层访问不断,中国外交部长王毅、商务部副部长钱克明等相继访科,为科中关系发展注入新活力。塔诺外长祝贺中共十九大成功召开,赞赏习近平主席提出的创建新型国际关系体系、共建人类命运共同体的理念。中方发起的“一带一路”倡议标志着我们已进入一个建立在互惠互利、团结友好基础之上的国际经济关系发展的新时代。科方赞赏中方在气候变化等国际热点问题上的立场。科重申坚定不移地支持一个中国立场。感谢中方支持科方成功竞选2018-2019年联合国安理会非常任理事国。2018年,科方将与中方共同努力,以庆祝建交35周年系列活动和第七届中非合作论坛为契机,进一步加强高层政治互信,促进两国人民友谊和相互尊重。最后,塔诺外长最后表示,将在瓦塔拉总统和习近平主席的领导下,继续推动科中合作向前发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿