首页 > 双边交往
唐卫斌大使与科特迪瓦总理共同主持苏布雷水电站首台机组并网发电仪式
2017/07/04

  6月30日,唐卫斌大使与科特迪瓦总理库利巴利共同主持我援科重点项目之一、苏布雷水电站首台机组并网发电仪式。科总统府国防事务部长兼纳瓦大区主席东瓦伊、石油能源部长塔诺、总统特别顾问通加拉等出席。

  唐大使和库利巴利总理听取了项目承建单位、中水电五局的情况汇报,参观了溢洪道、生态区、取水口和厂房等,并在控制室里共同按下启动按钮,首台发电机组成功启动。之后,唐大使和库利巴利总理为变电站揭牌,并共同主持发电仪式。

  唐大使衷心感谢中科工程技术人员和工人们辛勤劳动,克服种种困难,为成功实现瓦塔拉总统要求的提前投产发电做出了重要贡献。唐大使表示,苏布雷水电站项目创造了上千个就业岗位,为科工矿业发展提供坚实能源保障,为科普通民众提供大量稳定、价优的电力,为科经济社会的长远发展注入强劲动力。该项目是中科双边友好合作的标志性成果之一,为促进两国持续、深入合作奠定了坚实基础。中国政府重视中科关系,大力支持科发展,愿积极加强对科投资,造福两国人民。

  库利巴利总理盛赞长期以来科中两国开展了真诚合作,科政府对苏布雷水电站项目的工程质量表示非常满意,感谢两国劳动者的辛勤坚守和努力。

  苏布雷水电站项目由中国进出口银行提供85%融资、中水电五局承建。该水电站第一台机组成功并网发电,比合同工期提前8个月。总装机容量为275兆瓦,建成后将成为科最大水电站,将大大提高水电在科特迪瓦电力组成中的占比;同时,该项目还将配套建设水电站至阿比让的225千伏输电线路,将极大提高经济首都阿比让大区的电力供应水平和用电安全。

 

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿