首页 > 领事服务
疫情期间领事证件办理常见问题解答
2020/12/08

  Q1:现在办理护照的流程是什么?

  答:首先请申请人登陆中国领事服务网海外申请护照在线预约系统(http://ppt.mfa.gov.cn/appo/)填写相关申请信息,下载后系统将自动生成一个pdf文件,请务必将该文件下载并打印。之后申请人将下载的pdf文件发送至我馆领事业务邮箱consulate_civ@mfa.gov.cn,我馆将在回复邮件中写明办理时间和所需材料。申请人在规定时间携带相关材料前来使馆办理即可。

  Q2:现在办理公证、认证的流程是什么?

  答:申请人将所需公证或认证的文书电子版发送至我馆领事业务邮箱consulate_civ@mfa.gov.cn,我馆首先进行审核并将在回复邮件中写明办理时间和所需材料。申请人在规定时间携带相关材料前来使馆办理即可。

  Q3:办理证件必须本人到场吗?

  答:办理护照、公证业务需本人到场,如有特殊不便情况,请拨打领事证件办公电话22437778-6028咨询。办理认证业务可委托他人代办。

  Q4:护照或签证过期,是否影响护照换发?

  答:原则上不影响。但请注意个人护照和签证有效期,及时换发或续签。

  Q5:取证需要预约吗?

  答:不需要。只需持取证单和银行存款顾客回执联即可在窗口领取。

  Q6:取证可以请他人代取吗?

  答:可以。

  Q7:现在对外受理领事业务的时间是?

  答:疫情期间,使馆对外受理领事业务调整对外开放时间至每周三8:30-9:30。办证和取证人员均需在该时间段内办理业务。遇特殊情况需加急办理者,可提前致函领事业务邮箱说明情况。领事视情安排办理。

  Q8:办理证件如何缴费?

  答:申请人在窗口办理证件业务后,工作人员将告知需缴纳的费用金额。申请人需将费用存至我馆领事规费专用银行账户,并留存银行存款顾客回执联,供取证使用。无需在办证之前就缴费。

  我馆领事规费专用银行账户信息:

  请申请人在存单上填写以上信息,并在存款人留言中注明取证单号码和申请人姓名。

  Q9:证件办理周期为多久?

  答:自业务受理之日起,护照换、补发需15个工作日;公证、认证需5个工作日。

  温馨提示:护照、公证、认证等证件办理问题可致电22437778转6028(接听时间:周一至周五8:30-12:00, 14:30-17:00)或发送邮件至consulate_civ@mfa.gov.cn咨询。

  使馆领保电话(58322468华侨/89387023企业人员)原则上不接受领事证件等咨询类业务。请大家在确有领事保护与协助需要时拨打,以确保旅科中国公民得到及时、有效的领保服务。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿