首页 > 领事服务
关于远端核酸检测的常见问题解答
2020/10/27

  自9月15日起,自科特迪瓦搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须于登机前72小时内完成新冠病毒核酸检测,中国籍乘客须凭核酸检测阴性证明申领带“HS”标识的绿色健康码登机,外籍乘客凭核酸检测阴性证明申领健康状况声明书登机。航空公司在乘客登机前予以查验。驻科使馆现就通知发布以来大家比较关心的问题集中答复如下:

  1、如果我的航班是11月4日从科特出发回国,该如何推算出哪天去做核酸检测?

  国际旅行人员,可携带核酸检测缴费收据(网站www.deplacement-aerien.gouv.ci)到指定采样点采样。目前情况是采样后一至三天出结果。所以,您可以最早在11月1日去采样中心。

  2、我的核酸检测报告上有2个日期,上传检测证明时“核酸检测证明日期”一栏应填写哪个日期?

  应填写检测证明的出具日期(一般位于报告右上角)。

  3、核酸码的有效期是从上传核酸检测证明到小程序的时间起算吗?

  不是。核酸码的有效期是从核酸检测证明的出具日期起算。例如,您核酸检测证明上显示的出具日期为11月1日,但您11月3日才将该检测证明上传到小程序,那么审核通过后您核酸码的有效期仍是从11月1日起开始计算。

  4、我回国航班的航空公司、途经的中转国家也要求旅客提供72小时内出具的核酸检测阴性证明,是否直接向其出示核酸码就行?

  不可以。凭核酸码或《健康状况声明书》登机是中方的防疫要求。除此之外,出发前您还要了解所乘航空公司、中转地政府有无其他防疫要求并按照相关要求预做准备,例如凭符合要求的纸质核酸检测阴性证明或其他申报文件登机等。具体实施细则请以该航空公司或中转地相关部门的解释为准。

  5、特别提示:核酸码有效期为系统自动生成,由于有效期有限,为保证核酸码在最后一程中转登机前有效,建议您合理安排核酸检测时间,避免因检测证明出具时间过早导致核酸码在最后一程中转登机前过期。

  近期,全球新冠肺炎疫情反弹明显,多国宣布进入“第二波”疫情并收紧防疫措施,中国公民海外出行面临更大健康和安全风险。中国驻科使馆提醒旅科同胞充分评估当前国际旅行可能带来的交叉感染,坚持“非必要,不旅行”原则,尽量避免长途跨境旅行,做好自身防护。

  科特迪瓦卫生部热线电话:143、101、125、119

  驻科使馆领事保护电话: +225 58322468(华侨) / +225 89387023(企业人员)

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿