首页 > 领事服务
驻科特迪瓦使馆召开华人华侨代表座谈会
2017/06/16

  6月14日,驻科特迪瓦使馆召开华人华侨座谈会。唐卫斌大使、钱丽霞政务参赞、宋锋武官以及华联会名誉会长欧阳日坪等近10位华人华侨代表参加会议。

  钱参赞主持会议,表示近期科政府整顿药品市场涉华人华侨事件发生以来,使馆高度关注并及时采取有效措施,同科方主动沟通交涉,维护中国公民和企业正当合法权益;同时积极倡导在科侨胞合法合规经营,并妥善做好当地媒体工作,维护了中科两国友好合作大局。希望在科华人华侨继续遵守当地法律,为科经济社会发展多做贡献,共同维护中国人形象,营造良好的工作和生活环境。

  办公室主任程振川介绍使馆领事部门对在药品案中遭羁押公民进行领事探视情况,希望有关侨胞吸取教训,合法、合规经营,并对近期领保工作情况进行介绍,提醒酒吧从业者合法经营,及时处理劳资纠纷。

  各位华人华侨代表纷纷对使馆在药品案件中所做工作表示感谢,并各抒己见,为促进医药行业侨胞合法化经营建言献策。大家认为,虽然此次科政府整顿医药市场行动暂告一段落,但有关问题并未彻底解决,相关从业人员要吸取教训,加强与主管当局的密切沟通,进一步改善经营方式,探讨使中国医药在科得以健康发展的适当途径。

  唐卫斌大使在讲话中表示,此次医药事件成功实现了“软着陆”,主要原因在于中科两国关系友好,科方对中方关切高度重视。使馆会继续尽一切努力保护侨民合法权益,但也不会护短。他说,充分理解华人华侨在非洲生活、经营的艰辛,但“走得正,才能走得远”,希望侨胞从本次事件中深刻吸取教训,遵纪守法,加强团结,群策群力,避免违规经营、损害中国信誉,共同维护好中国的海外形象。下阶段,使馆将推动两国主管部门加强沟通,探讨中国药品进口渠道正规化问题。

  唐大使表示,希望华联会充分发挥引导、团结侨胞作用,加大工作力度,扩大覆盖面,帮助侨胞更好地了解当地的海关、税务方面法律法规,避免因无知造成的违规行为。使馆将考虑设立奖项,对合法经营的华侨进行评优鼓励。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿