首页 > 两国关系
驻科特迪瓦使馆举行庆祝中华人民共和国成立68周年文艺晚会
2017/09/28

  9月23日,中国驻科特迪瓦使馆、科特迪瓦文化部在阿比让文化宫联合举行庆祝中华人民共和国成立68周年文艺晚会。唐卫斌大使,科特迪瓦议会副议长阿卡、文化和法语国家事务部长班达曼等科方政要,各国驻科使节和国际组织驻科代表,以及在科中资企业和华人华侨代表等约1500人出席。湖北省艺术团带来的“中国文化聚集-荆楚文化非洲行”演出精彩纷呈,获中外嘉宾交口称赞,现场座无虚席,掌声连连。科国家电视台、官方报纸《博爱晨报》、《Inter》报、《Patriote》、《Soirinfo》、《新觉醒报》、门户网站Abidjan.net等,均对演出进行了广泛报道。

 

  唐大使在文艺晚会上致辞。他说,过去的68年,中国人民走过了一段不平凡的路程,从一穷二白走向了经济社会全面发展,2017年将实现近7%经济增长率,中国对世界经济年均贡献率于2013年至2016年间已达31.6%。唐大使指出,中科两国是风雨同舟、互帮互助的好兄弟,两国在政治、外交、经贸、文化、军事等各领域合作成果丰硕。两国人文交流更是充满活力,双边互访和交流不断,人员往来密切,中国为科提供大量赴华培训和奖学金名额。唐大使还指出,明年中科两国将迎来建交35周年系列活动,愿与科方携手努力,共同促进两国友谊更上一层楼。

 

 

  班达曼部长首先代表瓦塔拉总统转达对习近平主席问候和祝贺。班达曼部长称,尽管中科两国地理位置相距遥远,但是关系密切,中国是科2016-2020年国家发展规划的主要合作伙伴之一,双边合作成果丰硕。在文化领域,两国自1992年起即签署文化合作协定,两国文化和艺术交流合作不断加强。2016年,班达曼部长本人成功对华访问,双边签署2016-2019年两国文化合作执行计划,在此框架下,中国向科提供文化艺术援助物资,人员往来和文化合作交流密切,协定得到切实落实。

 

 

  晚会现场,演出精彩纷呈,喝彩声不断。戏曲《三岔口》和川剧《变脸》等展现中国传统曲艺精华,舞蹈《欢天喜地》和《细腰》、《编钟乐舞·长袖》等柔美动人,杂技《晃管》和《力量》惊险刺激,魔术互动环节现场欢乐不断,民乐乐团演奏的《非洲乐曲》与当地舞蹈家的非洲舞和谐默契,现场高潮不断,掌声连连。在场的观众们纷纷称赞,中国文化丰富多彩,希望未来能有更多机会观看到精彩的中国文艺演出。

 

本次文艺晚会由科特迪瓦华人华侨联谊会和湖北省文化厅协助承办。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿